Insatisfação com o atendimento e falta de suporte após intercorrência em procedimento estético no IOA Jardins

16/07/2026 às 18:52

**Reclamação sobre o atendimento prestado pelo Instituto IOA**

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a forma como minha intercorrência vem sendo conduzida pelo IOA Jardins São Paulo.

Fui paciente modelo do curso da Dra. Andrea Tadesco. Tenho plena consciência de que intercorrências podem acontecer em qualquer procedimento estético e, portanto, minha reclamação não é pelo fato de a intercorrência ter ocorrido. O que considero inadmissível é a maneira como estou sendo tratada desde então.

Há semanas estou solicitando algo extremamente simples: o envio da guia para a realização de um ultrassom de face, exame solicitado porque o laboratório precisa identificar a localização do ácido hialurônico antes de qualquer conduta. Mesmo diante dessa necessidade, venho sendo constantemente ignorada ou recebendo promessas de que o documento será enviado "em breve", sem que isso aconteça. Já cobrei tanto a equipe do Instituto quanto a professora responsável e continuo sendo tratada como se estivesse pedindo um favor, quando, na realidade, estou apenas buscando a assistência necessária para resolver uma intercorrência decorrente de um procedimento realizado dentro da instituição.

A sensação é de que minhas queixas estão sendo minimizadas e de que sou vista como uma pessoa exagerada ou "histérica", quando estou apenas tentando obter o acompanhamento que qualquer paciente teria o direito de receber.

Outro ponto que considero extremamente grave é que, no dia do procedimento, a aluna realizou a aplicação sem que houvesse um professor acompanhando diretamente a execução da técnica e verificando se a aplicação estava sendo feita corretamente. Em um curso de harmonização facial, espera-se supervisão efetiva, principalmente durante procedimentos invasivos realizados em pacientes modelos.

Também é importante esclarecer que o procedimento não foi gratuito. Os pacientes modelos arcam com o custo dos produtos utilizados e, além disso, disponibilizam seu tempo e sua própria integridade física para que os alunos possam aprender na prática. Essa relação deve ser pautada pelo respeito e pela responsabilidade. Afinal, sem pacientes modelos, não existiria treinamento prático para os alunos.

O mínimo que se espera de uma instituição séria é que ofereça suporte ágil, acolhimento e acompanhamento adequado quando ocorre uma intercorrência. Infelizmente, essa não tem sido a minha experiência.

Espero que o IOA reveja sua postura e passe a tratar os pacientes modelos com a mesma atenção e respeito que espera receber de seus próprios pacientes. Mais do que resolver o meu caso, esta reclamação busca evitar que outras pessoas passem pelo mesmo desgaste e falta de assistência que venho enfrentando.

24/07/2026 às 11:28

Olá, Jenifer Lima.

Agradecemos pelo contato e lamentamos que sua experiência não tenha correspondido ao nível de suporte que buscamos oferecer, especialmente em um momento que exige atenção e acolhimento.

Desde o registro da intercorrência, nossa equipe acompanhou a situação por meio de consulta de retorno com a Diretora Clínica e reavaliação pelos professores responsáveis pelo curso, ocasião em que foram apresentadas e discutidas as possíveis condutas. Em relação à guia para realização do ultrassom facial, informamos que o documento já foi encaminhado, permitindo a continuidade da investigação e a definição da conduta mais adequada.

Lamentamos que a comunicação ao longo desse processo não tenha chegado com a agilidade esperada e reforçamos que todas as manifestações da paciente foram devidamente acolhidas e tratadas pela equipe.

O IOA Jardins mantém o compromisso com a segurança, o acompanhamento ético e o suporte responsável em todas as etapas do atendimento, e permanecemos à disposição para dar continuidade ao acompanhamento sempre que necessário.

Equipe IOA.