Nove meses de demora, informações contraditórias e problema sem solução

Brasília - DF
25/07/2026 às 19:26
Dia 14/06, após incansáveis mensagens com a gerência, eles não demonstravam qualquer interesse em resolver o problema. Passados aproximadamente nove meses, continuam alegando que não existe diferença entre os lados. Entretanto, as imagens não mentem.
Infelizmente, a manifestação contém informações que não correspondem aos fatos vivenciados durante todo esse processo.
Primeiramente, a instituição afirma que houve registro de satisfação após o atendimento inicial. Essa informação é inverídica. Anexo a esta réplica o print da mensagem enviada ao próprio professor da instituição logo após a realização do procedimento, na qual já relatava minha insatisfação e apontava exatamente a diferença existente entre os dois lados da mandíbula. Ou seja, minha reclamação surgiu imediatamente após o procedimento, e não meses depois, como a resposta tenta fazer parecer.
Também anexo as fotografias realizadas pela própria instituição, as fotografias tiradas por mim durante toda a evolução do caso e as mensagens encaminhadas aos canais oficiais de atendimento, que demonstram tanto a persistência da mesma queixa desde o início quanto a dificuldade que tive para obter qualquer retorno.
Outro ponto que não corresponde à realidade é a afirmação de que houve acompanhamento e suporte adequados.
Desde a primeira reavaliação deixei claro que os canais de comunicação da instituição simplesmente não respondiam às minhas mensagens. A justificativa apresentada foi a existência de um recesso, porém essa explicação também não se sustenta, pois enviei mensagem por outro número de WhatsApp e ela foi prontamente respondida. Além disso, só consegui ser atendido após comparecer presencialmente à instituição por duas vezes e deixar recado com a recepcionista para que alguém finalmente entrasse em contato comigo.
Inclusive, olhando para trás, reconheço que, diante das primeiras mensagens ignoradas e da ausência de qualquer providência, eu deveria ter registrado imediatamente uma reclamação nesta plataforma, no Procon e adotado as medidas cabíveis. Talvez, se isso tivesse sido feito desde o início, esse problema já tivesse sido resolvido há muito tempo, evitando meses de desgaste e sucessivos adiamentos.
A instituição também afirma que, em algumas oportunidades, não pude comparecer aos atendimentos. Isso igualmente não corresponde aos fatos.
Houve apenas uma única consulta em que realmente não pude comparecer. Em todas as demais ocasiões estive presente conforme solicitado. Não considero correto atribuir uma demora de aproximadamente nove meses ao meu comparecimento, quando esse atraso decorreu, em sua grande maioria, da própria condução do caso.
Minha reclamação sempre foi muito objetiva. Nunca solicitei simetria absoluta, pois sei que nenhum rosto é perfeitamente simétrico. Minha queixa sempre foi a diferença criada pelo procedimento: em um dos lados, o preenchimento respeitou corretamente o ângulo da mandíbula; no outro, o produto foi aplicado acima desse ângulo, alterando o contorno facial.
Inclusive, na última avaliação presencial, a própria coordenadora do curso reconheceu a diferença entre os lados. Portanto, não se trata apenas da minha percepção. Essa diferença também foi observada espontaneamente por outras pessoas, sem que eu precisasse apontá-la.
Entretanto, causa estranheza que, nas mensagens mais recentes, a instituição afirme que o corpo docente não identificou qualquer diferença que justificasse uma nova intervenção. Essa afirmação contradiz o que foi constatado presencialmente durante as avaliações. Mais contraditório ainda é afirmar que não existe diferença suficiente para corrigir o resultado sem custos, mas, caso eu desejasse realizar um novo procedimento mediante pagamento, essa mesma diferença aparentemente deixaria de ser um impedimento.
A tentativa de correção foi realizada pela mesma aluna responsável pelo lado que apresentou a alteração e, infelizmente, ao invés de melhorar o resultado, a diferença tornou ainda mais evidente.
Outro ponto importante é que fui informado de que receberia um retorno em até sete dias após a consulta do dia 09/06.
Esse prazo nunca foi cumprido. O contato ocorreu apenas cerca de 35 dias depois, e somente porque voltei a cobrar uma resposta.
Durante todo esse período compareci inúmeras vezes à instituição, retirei minha barba para as avaliações, perdi tempo com deslocamentos e retornei para casa sem que qualquer conduta fosse adotada.
Antes de uma viagem, inclusive, fui até a instituição já com minhas malas e, mais uma vez, nenhuma providência foi tomada.
Também não considero correto apresentar como benefício o fato de a tentativa de correção ter sido realizada sem custo. Na primeira reavaliação fui informado de que seriam necessários de 2 a 3 ml adicionais de preenchedor, ao custo aproximado de R$ 1.500,00. Posteriormente, a instituição realizou uma tentativa utilizando apenas 1 ml, sem cobrança. Além da evidente contradição nas informações prestadas, isso não elimina os prejuízos que tive com meses de desgaste, deslocamentos, tempo perdido, frustração e impacto na minha autoestima. Portanto, houve, sim, um custo, ainda que não tenha sido cobrado diretamente pelo procedimento.
Após aproximadamente nove meses, parte do produto naturalmente já foi reabsorvida. Ainda assim, a diferença permanece perceptível e continua registrada nas fotografias produzidas antes, durante e após o procedimento.
Diante de toda essa demora, fica a impressão de que o caso foi sucessivamente postergado até que a reabsorção natural do produto reduzisse a evidência da diferença. Entretanto, isso não ocorreu. As fotografias produzidas ao longo de todo o processo demonstram objetivamente que a alteração permanece.
Após tantos meses, infelizmente não vejo mais disposição da instituição em reconhecer as falhas ocorridas ou buscar uma solução efetiva e amigável.
A decepção não foi apenas com o resultado estético, mas principalmente com a forma como todo o caso foi conduzido: comunicação falha, mensagens ignoradas, respostas demoradas, informações contraditórias, sucessivos adiamentos e ausência de uma solução para uma queixa que, inclusive, foi reconhecida presencialmente pela própria coordenação.
Por esse motivo, mantenho minha discordância em relação à resposta apresentada e registro que meu problema permanece sem solução. As mensagens, fotografias e registros de atendimento, demonstram de forma objetiva que minha insatisfação foi comunicada desde o primeiro momento e contradizem parte das informações apresentadas pela instituição em sua resposta. Eles evidenciam que a reclamação sempre foi a mesma, que a diferença existe e que, infelizmente, após aproximadamente nove meses, a instituição continua sem apresentar uma solução efetiva para um problema que poderia ter sido resolvido muito antes.
05/08/2026 às 15:37
Prezado Leonardo.
Agradecemos pelo retorno e registramos todos os pontos apresentados em sua manifestação.
Reafirmamos que o caso foi acompanhado pela coordenação do curso, com reavaliações clínicas periódicas e análise do histórico fotográfico ao longo de todo o processo. Com base nas avaliações realizadas, o entendimento técnico da equipe é de que não há indicação clínica para novas intervenções, decisão que se fundamenta exclusivamente na segurança e no bem-estar do paciente.
Lamentamos que sua experiência, tanto em relação ao resultado estético quanto ao processo de comunicação e acompanhamento, não tenha correspondido às suas expectativas. As observações apresentadas sobre atendimento e prazos serão consideradas internamente como ponto de atenção para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.
Diante do exposto, a instituição mantém o posicionamento técnico já comunicado, permanecendo à disposição para esclarecimentos adicionais por meio dos canais oficiais de atendimento.
Equipe IOA
05/08/2026 às 18:09
[Editado pelo Reclame Aqui], não recomendo para ninguém.
05/08/2026 às 18:15
Péssima experiência, [Editado pelo Reclame Aqui]. Foram 9 meses prostergando a resolução do problema, esperando que o produto fosse absorvido naturalmente. O procedimento era para melhorar minha aparência, mas acabou piorando.
O atendimento e o acompanhamento foram péssimos. A equipe demonstrou total falta de comprometimento. Se eles têm acesso às fotos que a própria coordenadora tirou e ainda assim dizem que não enxergam diferença, talvez precisem procurar um oftalmologista.
Infelizmente, ficou claro para mim que o lucro falou mais alto do que a satisfação e o bem estar do paciente. Não recomendo para ninguém