Ausência de vaga para PCD em conveniência KM 312 BR-101 e alegação indevida da gerente sobre a lei

São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
11/03/2026 às 09:38
Bom dia! Venho aqui deixar a minha indignação com a rede de conveniência da loja KM 312 da BR-101, em Vila Velha, logo após o Complexo de Xuri.
Ao parar para medicar a minha filha que é PCD grave percebia a ausência de vaga para PCD que é assegurada por lei federal.
Lei n 13.146/2015, conhecida como a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência).
O artigo específico que obriga a reserva de vagas é o Artigo 47.
Pontos fundamentais para reclamação:
Obrigatoriedade (Caput do Art. 47): A lei determina que todas as áreas de estacionamento aberto ao público, de uso público ou privado de uso coletivo (como postos de combustíveis) devem reservar vagas devidamente sinalizadas para veículos que transportem pessoas com deficiência.
Reserva Mínima ( 1 do Art. 47): As vagas devem equivaler a 2% do total, sendo garantida, no mínimo, 1 (uma) vaga com sinalização e especificações técnicas de desenho.
Para piorar a situação e a empatia do estabelecimento fui até a gerente perguntar sobre a vaga. Segundo ela a rede não possue vaga ao comunicar que é um direito garantido por lei federal ela me disse que por ser rede a vaga só é obrigatória na sede da rede, disse até q tem um autista no estabelecimento como se isso livrasse de qualquer obrigatoriedade.
Comunico que mediante a isso farei um denúncia junto ao Procon do E.S.
Por ser uma rede esperava mais empatia.
13/03/2026 às 12:45
Olá, boa tarde,
Agradecemos pelo seu relato e sentimos muito pela situação descrita, especialmente por envolver o atendimento à sua filha.
No entanto, após verificarmos as informações mencionadas em sua reclamação, informamos que não possuímos posto/unidade nesse endereço citado, na região da BR-101, em Vila Velha, logo após o Complexo de Xuri.
Por isso, pedimos, por gentileza, que confirme se no local havia de fato placa de identificação da nossa rede, pois pode ter ocorrido um equívoco e o atendimento ter sido realizado em um posto de outra rede concorrente.
De toda forma, agradecemos por ter trazido o caso e permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida. Caso tenha alguma foto da fachada, logomarca ou outro detalhe do local, isso pode ajudar na correta identificação da unidade.
Rede Marcela