Segurança de supermercado obriga cliente a deixar pertences no guarda-volumes, configurando prática abusiva.

08/07/2026 às 21:22

No dia 08/07/2026, por volta das 20:00 horas, compareci ao estabelecimento Rede Plus Supermercados, localizado na Rua Parapuã numero 1729 CNPJ 39.781.631.0001-20 da Zona Norte de São Paulo. Ao tentar ingressar na loja mesmo estando bem trajada e bem apresentada portando meus pertences pessoais como sacola e bolsa, fui abordada pelo segurança que me obrigou de forma impositiva a deixar meus objetos no guarda-volumes para permitirem a minha entrada. Destaco que tal exigência viola o Código de Defesa do Consumer (Lei n 8.078/90), configurando prática abusiva e cerceamento de liberdade, uma vez que o uso desse tipo de armário deve ser estritamente facultativo ao cliente. Solicito a fiscalização e as devidas providências legais contra o estabelecimento.
Me senti muito constrangida por passar por isso pela segunda vez, informei que estava com a nota fiscal de tudo que eu portava e não temi em entrar por saber dos meus direitos. Sou cliente há muitos anos e diariamente faço compras neste mercado.
Quase todos os dias chego do trabalho e faço compras rápidas antes de ir pra casa, por estar corrida e sem muito tempo somente entro rapido pego o necessário e ja vou pagar sem ter que perder muito tempo indo ate o guarda volumes. Gasto boa parte do meu salário neste estabelecimento e por conta disto estou muito insatisfeita com a política da loja.
Irei tomar todas as medidas cabíveis para denunciar esta abordagem incorreta.
E exijo retratação da empresa por conta da minha honra e da minha honestidade.

10/07/2026 às 10:01

Olá, Camila! Bom dia.

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos o desconforto relatado.

A Rede Plus Supermercados preza pelo respeito, cordialidade e transparência no atendimento aos seus clientes. Nossas unidades adotam procedimentos internos de segurança e prevenção de perdas, os quais devem ser aplicados de forma geral, objetiva e respeitosa, sempre preservando a boa experiência de compra.

Sua manifestação foi recebida com atenção e será objeto de apuração interna para que possamos compreender detalhadamente a dinâmica da abordagem realizada e verificar se o procedimento adotado observou os padrões de atendimento estabelecidos pela empresa.

Independentemente do resultado da apuração, reforçaremos junto às nossas equipes as orientações relacionadas ao atendimento humanizado, à comunicação respeitosa e à correta aplicação dos procedimentos internos.

Gostaríamos também de conversar com você para compreender melhor os fatos relatados e prestar todos os esclarecimentos necessários.

Agradecemos por nos dar a oportunidade de analisar sua manifestação e contribuir para o aprimoramento contínuo de nossos processos e do atendimento prestado.

11/07/2026 às 12:09

Compreendo que a loja tem sua própria política interna, uma empresa tem todo o direito de proteger seu patrimônio, mas a forma de abordar, insistir e coagir para que o cliente não entre antes de guardar os pertences me constrangiu demais, eu tenho total direito de não deixar meus pertences na responsabilidade da loja e adentrar no estabelecimento protegendo o que é meu.E é uma prática abusiva que viola os direitos do consumidor.Pela segunda vez deixarei de frequentar a rede e ser cliente, pois há alguns anos atrás passei por outro constrangimento ao qual não reportei.Dou preferência para a rede por conta de preço, qualidade e variedade de produtos, mas passarei agora não muito satisfeita fazer minhas compras no Extra da rua Parapuã, lá nunca fui incomodada e nem questionada.
Peço que oriente a "Toda equipe de segurança" para que não sejam insistentes quando o cliente se opor a guardar os pertences pois tem outros meios de segurança para monitorar sem que o cliente precise usar o guarda volumes.
Na primeira vez fui questionada por ter um pacote de papel higiênico na sacola que comprei mais barato em outro lugar, informei estar com a nota fiscal, na segunda vez outro segurança insistiu e me intimidou dizendo que depois teria que olhar minha sacola é um absurdo ter que passar por isso. Minha dúvida é saber se é desta forma que prezam pelo bom atendimento premediatando que todos os clientes iram furtar a loja. Se não mudar esta conduta meu próximo passo é abrir um chamado no "PROCON".

24/07/2026 às 13:05

Tive um retorno dizendo que o procedimento é política da empresa e que seria passado para o time responsável para orientação.
Retornei ao local e os procedimentos estão ocorrendo normalmente sempre abordando todos os clientes com insistência para o cliente seguir as normas.
Seguirei com a denúncia em outros meios mais decisivos.
Insatisfação total.

24/07/2026 às 13:08

Oque mais favorece o cliente na rede são os produtos e preço acessível tem um bom custo benefício.
Mas deixa muito a desejar no atendimento ao cliente, resolução de problemas e falta de treinamento da equipe de todos os setores.
Se eu retornar seria minha última opção para escolher.