Cobrança incorreta no caixa e mau atendimento da funcionária

16/08/2026 às 15:42

Hoje minha mãe foi ao Super Compras Bangu, na Estrada da Água Branca, e comprou duas caixas de leite condensado e um pacote de leite em pó.
O valor da compra era de R$ 25,94, mas, enquanto acompanhava os valores no monitor do caixa, ela percebeu que o total estava chegando a aproximadamente R$ 44,00.
Ela estranhou o valor e pediu para a funcionária conferir. Foi aí que percebeu que havia algo errado no que estava sendo registrado. Minha mãe pediu que a compra fosse corrigida e o valor foi ajustado antes que ela pagasse. Então, felizmente, ela não chegou a ter prejuízo.
O que me deixou realmente incomodado foi a maneira como ela foi tratada quando questionou o valor. Segundo minha mãe, a funcionária ficou nervosa, levantou a voz e falou com ela de forma bastante grosseira. Em determinado momento, chegaram a oferecer um desconto, mas minha mãe não aceitou. Ela não estava pedindo desconto, só queria pagar exatamente pelo que tinha comprado.
Também não houve, segundo ela, sequer um pedido de desculpas pelo ocorrido ou pela maneira como foi tratada.
Estou deixando essa reclamação porque essa situação me lembrou de algo que aconteceu comigo no mesmo estabelecimento alguns anos atrás. Na época, uma mercadoria que eu tinha comprado foi registrada mais de uma vez no caixa. Eu também percebi o problema antes de pagar e a cobrança foi corrigida. Naquele momento, achei que tinha sido apenas um erro.
Depois desse episódio, inclusive, passei a orientar minha mãe a sempre prestar atenção no monitor do caixa e conferir os valores enquanto as compras são registradas. Foi justamente por seguir essa orientação que ela percebeu o problema de hoje antes de efetuar o pagamento.
Hoje, depois de acontecer algo semelhante com ela, achei importante registrar o ocorrido. Não estou dizendo que houve intenção de cobrar a mais, porque não tenho como saber o que aconteceu dentro do sistema do caixa. Mas é no mínimo preocupante que uma compra de R$ 25,94 tenha chegado a aproximadamente R$ 44,00 e que, quando minha mãe percebeu e questionou, tenha sido tratada dessa maneira.
Gostaria que a administração verificasse o que aconteceu, inclusive os registros do caixa e, se ainda estiverem disponíveis, as imagens das câmeras do horário da compra. Acho importante entender como essa diferença apareceu no sistema.
Espero também que a administração converse com os funcionários sobre a forma de tratar os clientes. Um erro pode acontecer, mas o consumidor não deveria ser tratado mal quando percebe e questiona uma cobrança errada.
E fica uma pergunta que, sinceramente, me preocupa: quantas pessoas passam pelo caixa sem acompanhar o monitor e acabam pagando sem perceber uma cobrança incorreta? Será que minha mãe foi a única pessoa a passar por uma situação assim hoje, ou foi apenas uma das poucas que percebeu?
Minha mãe só conseguiu identificar o problema porque, anos atrás, depois de uma situação semelhante que aconteceu comigo nesse mesmo estabelecimento, eu a orientei a sempre ficar atenta ao monitor durante o pagamento.
Fica aqui esse questionamento para a administração e também para os outros consumidores: vale a pena conferir o que está sendo registrado antes de finalizar o pagamento.