Qualidade da vistoria e condução do procedimento pela empresa responsável

Campo Grande - MS

07/07/2026 às 21:04

Minha reclamação é direcionada à qualidade da vistoria realizada e à forma como todo o procedimento foi conduzido pela empresa responsável.

Entendo que a função de uma empresa de vistorias é elaborar um laudo técnico fiel às reais condições do imóvel, servindo como documento de comparação entre a entrada e a saída da locação. Esse documento influencia diretamente as responsabilidades atribuídas ao locatário no encerramento do contrato e, por isso, deve refletir com precisão tudo o que foi efetivamente verificado durante a inspeção.

Infelizmente, essa não foi a experiência que tive.

Ao comparar os laudos de entrada e saída e analisar a forma como a vistoria foi conduzida, identifiquei diversas inconsistências que demonstram falhas tanto na realização da inspeção quanto no registro das informações.

Os principais problemas encontrados foram:

A vistoria inicial registra expressamente que o imóvel estava sem energia elétrica. Em razão disso, diversos itens, como chuveiro e lâmpadas, não puderam ser testados. Apesar disso, esses mesmos itens passaram a gerar apontamentos na vistoria de saída, sem que houvesse qualquer comprovação de que estavam funcionando quando recebi o imóvel.

Em relação ao chuveiro, o laudo de saída informa que ele não aquecia. Entretanto, em nenhum momento fui chamada para acompanhar esse teste ou questionada sobre a existência de algum disjuntor desligado, alguma configuração incorreta ou qualquer outra situação que pudesse impedir temporariamente seu funcionamento. O profissional simplesmente registrou que o equipamento não funcionava, sem qualquer tentativa de esclarecimento junto à locatária.

A situação da torneira do tanque evidencia outra inconsistência. Na vistoria inicial, o teste não foi realizado porque a saída de água da máquina de lavar já estava sem a tampa (plug), condição existente desde a entrega do imóvel e registrada no laudo de entrada. Na vistoria de saída, o próprio profissional registrou que também não conseguiu realizar o teste em razão da ausência dessa peça. Apesar disso, a torneira foi apontada para substituição e minha contestação foi rejeitada sob o argumento de que o teste não pôde ser realizado porque o plug não estava instalado. Em nenhum momento fui informada, durante a vistoria, de que bastaria instalar essa peça para permitir o teste. Se essa orientação tivesse sido fornecida, eu poderia tê-la adquirido e instalado imediatamente. Não considero razoável que um item seja apontado para substituição sem que seu funcionamento tenha sido efetivamente verificado, especialmente quando o impedimento para o teste já existia desde a vistoria de entrada.

Também comuniquei ao vistoriador que os vidros das luminárias estavam dentro do apartamento, apenas fora do local de instalação. O profissional informou que registraria essa observação no laudo, mas isso não ocorreu. Além disso, em nenhum momento fui informada de que essa situação seria considerada uma pendência. Caso isso tivesse sido esclarecido, eu poderia ter providenciado uma escada e recolocado os vidros durante a própria vistoria, solucionando imediatamente a questão. Em vez disso, a informação não foi registrada no laudo e, posteriormente, minha contestação foi rejeitada.

* O mesmo aconteceu com um enfeite de parede que permanecia dentro do apartamento. Informei esse fato ao vistoriador durante a inspeção, porém essa informação também não foi registrada no laudo, resultando posteriormente em uma cobrança.

Durante praticamente toda a inspeção, o profissional limitou-se a registrar apontamentos, sem qualquer interação comigo. Em nenhum momento perguntou se eu poderia esclarecer dúvidas, solucionar pequenas pendências ou viabilizar testes que estavam sendo impedidos por situações simples e facilmente resolvidas.

Entendo que o objetivo de uma vistoria técnica não deve ser apenas identificar pendências, mas registrar fielmente as condições do imóvel e permitir que situações objetivas sejam esclarecidas durante a própria inspeção, sempre que possível.

No meu caso, diversas situações poderiam ter sido resolvidas naquele momento. Bastaria que o profissional tivesse informado, por exemplo, que a ausência do plug impedia o teste da torneira ou que os vidros das luminárias precisavam estar recolocados para que não fossem apontados como pendência. Em ambos os casos, eu poderia ter solucionado a situação imediatamente.

Outro aspecto que considero preocupante é que o consumidor tem direito a apenas uma única contestação da vistoria. Após essa análise, não existe possibilidade de complementar informações, apresentar novos esclarecimentos ou solicitar uma reavaliação dos itens apontados, mesmo quando há novas provas ou documentos relevantes.

Além das falhas na realização da vistoria, também me decepcionou a forma como as contestações foram tratadas. Em nenhum momento tive a impressão de que as provas apresentadas foram realmente consideradas. Mesmo anexando fotografias, destacando trechos dos próprios laudos e demonstrando que alguns itens permaneciam dentro do apartamento ou que sequer haviam sido testados na vistoria inicial, as respostas limitaram-se ao indeferimento da contestação, sem enfrentar de forma concreta os argumentos apresentados.

Isso transmite ao consumidor a impressão de que o procedimento de contestação existe apenas formalmente, sem representar uma oportunidade real de revisão do laudo quando são apresentados documentos capazes de demonstrar inconsistências.

Como consumidora, esperava que a vistoria fosse conduzida de forma técnica, imparcial e colaborativa, permitindo que as condições reais do imóvel fossem efetivamente registradas.

Infelizmente, essa não foi a experiência que tive. As falhas de comunicação, a ausência de registro de informações relevantes e a forma como as contestações foram analisadas acabaram influenciando diretamente o resultado da vistoria e, consequentemente, as cobranças posteriormente realizadas pela imobiliária.

Possuo os laudos de entrada e saída, fotografias, e-mails, registros das contestações e demais documentos que comprovam todas as situações relatadas e permanecem à disposição para análise.

Espero que esta manifestação contribua para o aperfeiçoamento dos procedimentos adotados pela empresa, especialmente quanto à qualidade dos registros realizados pelos vistoriadores, à comunicação com o locatário durante a inspeção, à análise efetiva das contestações e à elaboração de laudos que reflitam, com precisão, as reais condições do imóvel.

Como o reclame aqui não permite mais que 3 anexos, coloquei 2 que mostram que os objetos estavam no ambiente e não foram considerados, como exemplo.

05/08/2026 às 11:46

Olá, Bárbara. Primeiramente, agradecemos pelo seu contato e lamentamos pela sua experiência negativa, o propósito da Rede Vistorias é sempre ajudar no relacionamento entre as partes envolvidas na locação.

Em relação aos seus apontamentos, verificamos a situação da vistoria junto com a nossa unidade que te atendeu.

Referente aos itens que não puderam ser testados na vistoria de entrada pela falta de energia elétrica e foram verificados durante a vistoria de saída, o próprio relatório de vistoria de entrada traz a informação que cabe ao inquilino realizar os testes após o reestabelecimento do abastecimento de energia: "O Locatário terá o período de contestação, conforme o contrato, para validar todos os itens que não puderam ser testados em tempo real da vistoria. O estado de funcionamento destes itens deverá ser informado no relatório de contestação, caso contrário, eles serão considerados EM FUNCIONAMENTO.

Sobre a torneira, o apontamento ocorre apenas para informação da impossibilidade de testes e não é um apontamento de problemas ocasionados durante a locação. É importante informar que a cobrança sobre o que precisa ser feito ou não no imóvel não realizada pela Rede Vistorias e nem por seus vistoriadores e sim pela própria imobiliária.

Sobre a comunicação com o vistoriador, reforçaremos em nossos treinamentos e reciclagem para aprimorar a comunicação. Porém, o vistoriador deve seguir sempre imparcial em suas análises, considerando apenas os registors oficiais disponibilizados na vistoria. Os registros dos apontamentos seguiram conforme o que mostram as fotos contidas na vistoria.

Por fim, mais uma vez, lamentamos pela sua insatisfação, o seu feedback é muito importante para trabalharmos e continuarmos melhorando nosso processo de vistoria.

Atenciosamente.

Grupo RV.