Vistoria de saída injusta e com cobranças indevidas.

São José dos Pinhais - PR
29/07/2026 às 23:43
Ao receber as chaves do imóvel administrado pela JBA Imóveis, em São José dos Pinhais, constatei diversas irregularidades que não eram compatíveis com as condições esperadas para a locação.
O apartamento foi entregue em péssimo estado de conservação e limpeza. As paredes já apresentavam diversas marcas e sujeiras, a geladeira estava extremamente suja e com forte odor, o suporte da porta de entrada encontrava-se solto e a máquina de lavar, que fazia parte do imóvel alugado como semi mobiliado, não funcionava.
Imediatamente após a entrega das chaves, comuniquei todos esses problemas à imobiliária e encaminhei fotos demonstrando o estado do imóvel. Em relação à máquina de lavar, recebi a orientação de que eu poderia consertá-la por minha conta ou comprar outra e levá-la comigo ao deixar o imóvel.
Entretanto, apesar de a máquina nunca ter funcionado adequadamente durante toda a locação, em nenhum momento recebi desconto proporcional no aluguel ou qualquer compensação pela indisponibilidade de um item que integrava o imóvel locado. Durante aproximadamente seis meses, precisei arcar mensalmente com gastos superiores a R$ 300,00 para lavar minhas roupas em lavanderias, custo que não teria existido caso o imóvel tivesse sido entregue conforme anunciado.
Além disso, ao encerrar a locação, fui surpreendido com o relatório da vistoria de saída realizado pela Rede Vistorias. No documento de entrada, as paredes e o teto já apresentavam marcas e condições que comuniquei à imobiliária logo no início da locação. No entanto, na vistoria de saída foram apontadas observações relacionadas a marcas nas paredes, como se tais problemas tivessem surgido durante minha permanência no imóvel.
Possuo registros fotográficos enviados à imobiliária desde o primeiro dia da locação, comprovando que tais marcas já existiam antes da minha entrada no imóvel.
Minha insatisfação não se limita às condições do imóvel, mas também à falta de suporte adequado para solucionar problemas reportados desde o início da locação e à tentativa de me responsabilizar por situações pré-existentes.
Solicito:
Revisão dos apontamentos da vistoria de saída relacionados a problemas já existentes antes da minha entrada no imóvel.
Reavaliação de eventuais cobranças decorrentes desses apontamentos.
Posicionamento formal sobre a ausência de funcionamento da máquina de lavar durante toda a locação e os prejuízos suportados por mim em razão disso.
Registro esta reclamação para buscar uma solução justa e para que futuros consumidores tenham conhecimento da minha experiência com a administração do imóvel.
10/08/2026 às 14:01
Olá, Luís. Primeiramente, lamentamos pela sua experiência ruim com a vistoria. A Rede Vistoria sempre preza pela qualidade na prestação do serviço de vistorias, transparência no processo e tem o propósito de facilitar a locação para todas as partes envolvidas.
Verificamos sobre a situação da vistoria. Sobre a informação de que foi repassado por vocês para a imobiliária as inconsistências encontradas ao entrarem no imóvel no início da locação, é importante explicar que temos nas nossas vistorias de entrada o MID, local onde o inquilino pode contestar informações que discorda em relação a vistoria. Neste caso, a vistoria de entrada foi realizada por nós e não foi realizada nenhuma contestação nesta vistoria. Com isso, o nosso vistoriador na saída segue o comparativo com o que informa a vistoria de entrada, sendo assim, foram identificados os seguinte pontos.
Sobre as paredes, consta na vistoria de entrada que a pintura era nova, na saída foi identificado que a pintura não era nova, com isso, apontado a informação na vistoria de saída.
Sobre a geladeira, na vistoria de saída não foi apontado nenhum problema no item, estando esse relatado como igual vistoria de entrada.
Em relação a lavadora de roupas, na vistoria de saída foi identificado que ela não estava nas mesmas condições apontadas na vistoria de entrada. O mesmo fato aconteceu com a porta, sendo que em ambos, as fotos da vistoria de entrada mostram que no momento da vistoria de entrada os problemas apontados na sua reclamação não constavam.
Reforço que sem um registro de contestação aceito, não teria como o vistoriador considerar as reclamações que vocês informam aqui nesta reclamação que foram enviadas a imobiliária. Também é importante salientar que não cabe a Rede Vistorias definir o que o inquilino deverá ou não fazer de reparo no imóvel, nós apenas apontamos as diferenças identificadas entre a vistoria de entrada e a condição do imóvel e de seus itens na vistoria de saída.
Esperamos que o processo possa ser concluído da melhor forma com a imobiliária e permanecemos à disposição.
Atenciosamente.
Grupo RV