Tratamento ortodôntico com atrasos, trocas de dentistas e cobrança indevida no final

Nossa Senhora do Socorro - SE

28/03/2026 às 09:51

Iniciei, há três anos e quatro meses, um tratamento ortodôntico na Redeorto, em *****/SE. No momento da avaliação, foi elaborado um contrato informando que o tratamento teria duração de 2 anos, podendo ser prorrogado caso necessário. Eu já tinha conhecimento, por relatos de outros pacientes e amigos, de que o prazo poderia ser maior, e estava ciente disso.

Ocorre que sempre cumpri corretamente com minhas obrigações, comparecendo às consultas e seguindo todas as orientações. Após o período de dois anos, realizei uma nova avaliação para verificar a real necessidade da prorrogação do tratamento.

Durante esse período, houve troca do dentista responsável pelo meu atendimento por três vezes, sem qualquer explicação prévia. Em uma dessas ocasiões, informaram apenas que o profissional não atenderia mais aos sábados. Em nenhum dos casos houve o cuidado de avisar antecipadamente, tampouco de esclarecer o andamento do meu tratamento.

A dentista com quem permaneci por mais tempo, após muitos questionamentos, informou que seria necessária a extração de mais dois dentes para a finalização do tratamento. Realizei o procedimento e retornei no mês seguinte. No entanto, nessa consulta, a informação já foi outra: seria necessário realizar uma radiografia panorâmica em uma clínica parceira. Fiz o exame e, ao retornar novamente, continuei com o aparelho, sem qualquer explicação sobre a não remoção.

Passei quase um ano apenas trocando as borrachinhas do aparelho, pagando as mensalidades normalmente, sem qualquer evolução no tratamento. Questionei diversas vezes o motivo de não haver mudanças, e a resposta era sempre de que não havia mais nada a ser feito e que faltava apenas a remoção do aparelho.

Contudo, o processo de remoção só foi iniciado após eu afirmar que eu mesma retiraria o aparelho. Ainda assim, a remoção levou cerca de quatro meses para ser concluída.

Diante de todo esse descaso, entrei em contato com a recepção e relatei minha insatisfação com a falta de informações, o desrespeito e a demora excessiva. Foi então agendada, para o final de fevereiro, a última consulta, na qual seria removida a parte inferior do aparelho, finalizando o tratamento. Nessa ocasião, fui informada de que não precisaria pagar mais nenhuma mensalidade, em razão do atraso na preparação da contenção.

Hoje, ao retornar para a colocação da contenção e retirada dos documentos de finalização do tratamento, fui surpreendida de forma extremamente constrangedora. Fui coagida, na frente de outros pacientes, sob a alegação de que só poderia ser liberada após o pagamento de mais uma mensalidade justamente a mesma que havia sido informada anteriormente como indevida.

Senti-me extremamente constrangida e abalada. A atendente chamou o diretor, que se dirigiu a mim em tom de deboche e desrespeito, chegando a insinuar que retiraria a contenção que acabara de ser colocada, caso o pagamento não fosse realizado.

Fui exposta diante de outras pessoas, sendo pressionada a pagar por algo que não era devido. Informei que poderia realizar o pagamento na sexta-feira, via PIX, como já havia feito diversas vezes anteriormente. Ainda assim, o diretor afirmou de forma clara que eu só sairia do local após efetuar o pagamento ou sem a contenção já instalada.

Nunca imaginei passar por algo assim em um lugar onde busquei cuidado e confiança. Como mulher, me senti ainda mais vulnerável diante da forma agressiva e intimidatória com que fui tratada.

Saí de lá abalada, indignada e com a sensação de ter sido desrespeitada em todos os níveis: como cliente, como pessoa e como mulher.

Espero que nenhuma outra pessoa precise passar pelo que eu passei.

28/03/2026 às 13:41

Boa tarde Sra. Jessica

Recebemos sua mensagem e entramos em contato com a unidade solicitando que faça contato com você para esclarecimentos.

Qualquer dúvida, continuamos a disposição.