Ar condicionado com unidades interna e externa não correspondentes

Recife - PE

02/01/2026 às 12:32

Comprei um aparelho de ar condicionado no dia 07/12/2025 na plataforma Mercado Livre, que intermediou a venda da empresa Refregeração Mota. O modelo é um Philco Inverter 18.000 btus que me custou R$ 2.925,00 pagos à vista no Pix. A compra foi feita para entrega na modalidade Full, cujo tempo para envio é mais rápido, já que tinha urgência para que a instalação fosse realizada antes do Natal. No sábado 22 de Dezembro, uma empresa especializada, contratada e paga por mim (R$480,00) foi até a minha residência para fazer a instação. Os técnicos levaram mais de 4 horas tentando, de todas as formas fazer, com que o aparelho funcionasse. O erro E0 aparecia na unidade interna, indicando falha de comunicação com a unidade externa. Eles me informaram que certamente o aparelho havia sido entregue com defeito e a única coisa a fazer era entrar em contato com o vendedor. No dia 24 de Dezembro, véspera de Natal, um representante da Mota Refrigeração, entrou em contato via chat do Mercado Livre, informando que o modelo enviado foi com a unidade interna (evaporadora) e a unidade extertna (condensadora) não correspondentes. Ou seja, eram modelos diferentes. Pediram para manter contato via whatsapp. De lá para cá foram várias tentativas frustadas de resolver o problema. A única solução que o Mercado Livre e o vendedor apresentam é a devolução do produto pelos Corrreios. O que, desde o início, informei ser inviável. Visto que se trata de um aparelho que já está instalado, de grandes proporções (tamanho e peso) e que seria necessário contratar novamente um técnico para desistalar, além de um frete para levar até uma loja dos Correios. Custos e logística que nem o Mercado Livre nem a Mota Refrigeração querem assumir. Continuo no calor, com um problema que se estende há quase um mês e sem uma solução exequível.

05/01/2026 às 08:49

A Refrigeração Mota agradece o seu contato e lamenta sinceramente todo o transtorno ocorrido com a sua compra. Em nenhum momento foi nossa intenção causar qualquer prejuízo ou insatisfação, e compreendemos plenamente o desconforto gerado pela situação relatada.

Após a verificação interna do pedido, identificamos que, de fato, houve um erro operacional no processo de separação do produto, resultando no envio de unidades (evaporadora e condensadora) de modelos diferentes, o que impossibilitou o funcionamento correto do equipamento. Reconhecemos que se trata de uma falha e assumimos a responsabilidade pelo ocorrido.

Desde a constatação do problema, seguimos os procedimentos previstos pela plataforma Mercado Livre, por onde a venda foi intermediada, uma vez que todas as etapas de devolução, troca ou reembolso precisam obrigatoriamente seguir as diretrizes estabelecidas pela própria plataforma, especialmente por se tratar de uma venda na modalidade Full.

Entendemos as dificuldades logísticas apontadas em relação à devolução do produto, porém informamos que a Refrigeração Mota não possui autorização para realizar coletas externas, reembolsos ou substituições fora do fluxo oficial do Mercado Livre. Qualquer solução alternativa precisa, necessariamente, ser validada e operacionalizada pela plataforma.

Reforçamos que permanecemos à disposição para colaborar, prestando todo o suporte necessário junto ao Mercado Livre para que a situação seja resolvida da forma mais rápida e adequada possível, seja por meio de devolução com reembolso integral ou outra solução que venha a ser aprovada pela plataforma.

Pedimos desculpas novamente pelos transtornos causados e reiteramos nosso compromisso com a transparência, o respeito ao consumidor e a busca pela melhor solução dentro dos limites operacionais e contratuais existentes.

Seguimos à disposição para esclarecimentos adicionais.

05/01/2026 às 09:18

O Mercado Livre já me informou que a empresa (Refrigeração Mota) deve providenciar uma transportadora para fazer a coleta do produto até no máximo o dia 15/01. Visto que se trata de um aparelho de grandes proporções, inadequado para devolução via Correios. Esta solução implica custos de desinstalação e embalagem do produto, além de uma data precisa a fim de alinhar a logística da transportadora a minha rotina de trabalho, já que preciso deixar alguém responsável para a entrega do aparelho no dia agendado. Tudo isso são transtornos que se adicionam ao custo material já pago, cujo valor total é impossível de se mensurar. Espero, no entanto, que tudo se resolva o mais breve possível.

05/01/2026 às 16:48

Agradecemos o seu retorno e a compreensão.

Informamos que já realizamos o alinhamento com a transportadora para a coleta do produto em seu endereço, conforme orientação do Mercado Livre. A coleta será realizada dentro do prazo informado pela plataforma, até o dia 15/01 (podendo haver imprevistos), não sendo necessária a devolução via Correios.

Reforçamos que estamos acompanhando todo o processo para que a retirada ocorra da maneira mais organizada e célere possível.

Permanecemos à disposição para prestar qualquer suporte adicional que se faça necessário até a conclusão da coleta e finalização do atendimento.
ORIENTAMOS QUE DEIXE O PRODUTO EMBALADO JÁ NO PONTO DA TRANSPORTADORA CHEGAR E REALIZAR COLETA!

05/01/2026 às 16:59

Informo que até o momento nenhum representante desta empresa entrou em contato comigo por telefone ou chat do Mercado Livre a fim de agendar a coleta. Entendo que o canal do Reclame Aqui não é a via mais adequada para definição de pormenores que venham de fato atestar o compromisso da empresa em solucionar o problema. Por isso, considero que a reclamação ainda está em aberto, até que o dia exato e o nome da transportadora me seja enviado, a fim de que possa alinhar a logística da empresa à disponibilidade da minha agenda para a entrega do pacote.

05/01/2026 às 17:27

Em atenção à sua manifestação, prestamos os seguintes esclarecimentos:

Informamos que a transportadora responsável pela coleta será a BRASPRESS. A retirada do equipamento será realizada antes do prazo limite definido pelo Mercado Livre (15/01) PODENDO HAVER IMPREVISTOS. O contato para confirmação de data e período exato de coleta será feito diretamente pela transportadora, procedimento padrão desse tipo de operação.

Ressaltamos também que houve, sim, tentativa de contato prévio por nossa equipe, com o objetivo de alinhar os detalhes da coleta. No entanto, na ocasião, foi informado por você que preferia manter todo o acompanhamento e tratativas centralizadas pelo Mercado Livre, razão pela qual seguimos estritamente o fluxo indicado pela plataforma.

Reforçamos que a Refrigeração Mota permanece comprometida com a solução do caso e está acompanhando o processo junto à transportadora e ao Mercado Livre para que a coleta ocorra da forma mais organizada possível.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

05/01/2026 às 17:47

Informo que logo quando o problema foi detectado, há quase 01 mês, houve, sim, uma tentativa de comunicação da empresa através do meu whatsapp. No entanto, o representante da Refrigeração Mota, a cada mensagem, sugeria uma proposta diferente e nada se resolvia. Diante dessas inconsistências, tomei a decisão de solicitar a intermediação do Mercado Livre. No último sábado, a plataforma me informou que já havia definido com a Refrigeração Mota a necessidade de coleta do produto e também estipulado um prazo. O Mercado Livre disse também que, neste momento, seria imprescindível um contato direto da empresa comigo para alinhar toda a logística, com o que concordei prontamente.

06/01/2026 às 10:21

Prezada,

Agradecemos o seu retorno e os esclarecimentos prestados.

Informamos que, conforme alinhado com o Mercado Livre, iremos providenciar a coleta da unidade interna (evaporadora) e da unidade externa (condensadora) do equipamento. Nossa equipe entrará em contato para confirmar os dados e alinhar a logística dentro do prazo estipulado pela plataforma.

Pedimos, por gentileza, que ambas as unidades estejam devidamente embaladas, respeitando suas fragilidades, a fim de evitar qualquer dano durante o transporte. Caso ainda possua a embalagem original, solicitamos que seja utilizada; caso contrário, orientamos o uso de material adequado de proteção (papelão reforçado, plástico bolha e/ou similares).

Reforçamos nosso compromisso em concluir este processo da forma mais ágil e correta possível.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.