Fui Enganado por Consultor e Induzido a Erro na Aquisição de Consórcio

São Luís - MA

13/06/2025 às 10:53

ID: 219576641

Venho, por meio desta, relatar que fui vítima de uma narrativa enganosa conduzida pelo consultor *****.

Enquanto buscava imóveis na plataforma OLX, encontrei um anúncio de uma casa com valor atrativo e entrei em contato com o anunciante. A negociação rapidamente foi direcionada para o WhatsApp e, a partir daí, todas as conversas ocorreram por ligações e mensagens nessa plataforma.
Quando questionei sobre a visita ao imóvel anunciado, o consultor informou que só seria possível após a formalização do contrato ou quando o cliente estivesse com o crédito faturado, o que seria, segundo ele, o poder de compra ativo. Na proposta inicial, foi oferecido um crédito de R$ 217.000,00, com entrada de R$ 13.000,00 e parcelas mensais de aproximadamente R$ 1.469,00. Diante da atratividade da oferta, questionei como seria possível oferecer tais condições. O consultor explicou que a empresa tem 47 anos de atuação no mercado e está em processo de se tornar uma instituição financeira, com um grande fundo de recursos para contemplar clientes. Afirmou ainda que, diferentemente dos bancos tradicionais, onde é exigida uma entrada de 30% para financiamento imobiliário, ali a entrada seria muito menor e mais acessível.
Após envio dos meus dados, fui contatado, dois dias depois, por uma funcionária chamada *****, que me informou a aprovação de um crédito de aproximadamente R$ 93.000,00, destinado a um suposto lance da empresa. Diante da necessidade de arcar com esse valor para prosseguir, informei que não poderia dar continuidade, pois precisaria recorrer a um empréstimo bancário o que, após pesquisa, constatei não ser viável devido às altas taxas de juros.
Comuniquei minha decisão ao consultor ***** e, no dia seguinte, ele me enviou uma mensagem dizendo: tenho uma solução pra gente. Em nova ligação, sugeriu que eu contratasse um empréstimo pessoal para pagar o valor de entrada à vista, afirmando que, no mês seguinte, com o faturamento do crédito, eu poderia quitar o empréstimo com baixos encargos. A proposta, naquele momento, me pareceu viável e decidi seguir adiante.
No entanto, ao conversar com minha esposa, ficamos apreensivos, pois ainda não havíamos visitado nenhum imóvel e não sabíamos se o valor informado seria suficiente para adquirir uma casa na região onde residimos. Tentei novamente interromper a negociação, mas o consultor insistiu que encontraríamos, sim, imóveis adequados com aquele valor. Disse que entraria em contato com corretores parceiros para nos apresentar opções.
Em paralelo, busquei outras imobiliárias e ouvi de todas elas que não havia imóveis dentro daqueles padrões e valores na nossa região. Ao compartilhar essa informação com o consultor, ele reafirmou, com firmeza, que seus parceiros tinham imóveis compatíveis e que logo me enviariam as opções.
Pouco tempo depois, recebi mensagem de uma suposta corretora, que apresentou um imóvel aparentemente ideal para nossas necessidades. Contudo, o valor informado foi de R$ 250.000,00, acima do combinado inicialmente. O consultor, então, ajustou a proposta de crédito, informando que seria possível liberar R$ 254.035,60, com entrada de R$ 15.556,94 e parcelas de R$ 1.634,39 em 239 vezes.
No dia 30 de abril de 2025, por volta das 21h, assinei o contrato na residência da minha sogra, na presença do consultor *****. Durante esse processo, o consultor solicitou que eu gravasse um vídeo com um texto previamente elaborado por ele. Nesse vídeo, fui orientado a declarar que não estava adquirindo uma carta de crédito contemplada pois, segundo ele, tal prática é proibida , mas que a empresa teria plenos poderes para me contemplar, em razão da aprovação que já havia recebido. Gabriel afirmou que essa gravação era apenas uma formalidade.
Na semana seguinte, esse mesmo procedimento foi reforçado. O consultor voltou a me orientar, agora destacando que "não há garantias de contemplação, pois trata-se de crédito a contemplar", preparando-me para uma ligação da matriz da empresa, Multimarcas Consórcios, que, de fato, aconteceu. Seguindo suas instruções, repeti as informações solicitadas pela central, ainda sob a crença de que tudo fazia parte do processo para obtenção do crédito supostamente aprovado.
Solicitamos a visita ao imóvel e a corretora repetiu o mesmo argumento usado anteriormente: a visita só seria possível após o crédito estar faturado. Na mesma semana, contratei o empréstimo indicado e assinei o contrato. Após informá-la de que já estava com o contrato assinado, a suposta corretora agendou a visita para o sábado, dia 03/04/2025, às 9h30.
No entanto, na sexta-feira anterior, por volta das 14h23, ela deixou de responder às mensagens e ligações. Na segunda-feira seguinte, após várias tentativas de contato, o consultor ***** me informou que a corretora teria sofrido um acidente e que o celular dela havia sido danificado. Ao questionar como ele estava se comunicando com ela, ele disse que era por meio da esposa da corretora. Solicitei, então, o contato dessa pessoa, mas ele jamais me forneceu. Até a presente data (02/06/2025), não recebi nenhuma atualização sobre a corretora, nem visitei qualquer imóvel.
Quando chegou a data da assembleia de contemplação do crédito, e com a [Editado pelo Reclame Aqui] garantia de que havia um valor já aprovado para lance, não fui contemplado. Em seguida, recebi uma ligação do setor de pós-venda (uma funcionária chamada Júlia), justificando a não contemplação. Foi então que percebi que não se tratava de uma linha de crédito imobiliário, mas sim de um consórcio.
Deixo claro que minha intenção nunca foi adquirir um consórcio, e sim comprar um imóvel para mudança imediata. Fui induzido ao erro desde o início, com promessas [Editado pelo Reclame Aqui], informações incompletas e estratégias que mascararam a real natureza do produto oferecido.
Mesmo após essa constatação, o consultor Gabriel continuou insistindo que, com a aprovação de crédito que recebi, eu teria grandes chances de ser contemplado em breve o que se mostrou mais uma tentativa de manter a ilusão de uma proposta segura e viável.
Diante dos fatos aqui expostos, registro meu profundo sentimento de indignação e decepção com a forma desonesta como fui tratado. Espero que esse relato possa servir como alerta e seja considerado para os devidos encaminhamentos legais e de reparação.
*****

19/06/2025 às 10:46

Olá, Igor Serafim.
Bom dia!

Agradecemos por nos informar sobre o ocorrido. Lamentamos sinceramente qualquer transtorno causado e pedimos desculpas pelo inconveniente.

Estamos apurando a situação com a máxima atenção para entender o que ocorreu e tomar as providências cabíveis, a fim de evitar que casos semelhantes voltem a acontecer.

Reforçamos que esse episódio não condiz com o padrão de atendimento e conduta que prezamos junto aos nossos consorciados. Nosso compromisso é com a sua satisfação e confiança.

Estamos à disposição para o que for necessário.
Conte sempre conosco.

Ouvidoria Reis Representações
E-mail: *******

20/06/2025 às 11:07

No aguardo da resolução do problema.

21/07/2025 às 09:33

Não houve nenhuma tentativa da empresa em resolver minha situação