Reclamação sobre conduta de agente de trânsito da Rekparking em Gramado

15/06/2026 às 18:36
Prezados,
Venho por meio deste formalizar uma reclamação acerca da conduta da agente de trânsito/fiscalização ***** da empresa Rekparking, em virtude de uma notificação de infração aplicada ao meu veículo na presente data, *****.
No dia de hoje, por volta das 17h04, ao retornar ao meu veículo (Placa: *****), que estava estacionado na Rua *****, ***** (Gramado/RS), verifiquei que havia uma notificação de infração fixada no para-brisa.
A referida agente ainda se encontrava no local, contudo, agiu de forma estritamente unilateral e arbitrária. Ela passou por mim e em nenhum momento a funcionária dirigiu-me a palavra. Tampouco se identificou ou adotou qualquer postura orientadora ou educativa, que deveria ser a premissa de sua função. Ressalto que consegui sua identificação após eu entrar em contato com a Central de Atendimento, pelo telefone *****.
Informo que efetuarei o pagamento do valor de R$ 19,15 relativo à tarifa, uma vez que prezo pelo cumprimento integral das leis, normas e padrões vigentes na cidade de Gramado. Deixo claro que o objeto desta reclamação não é o valor em si, mas sim a postura dolosa e a total ausência de urbanidade demonstrada pela funcionária no episódio.
Encontro-me em Gramado como turista e, embora a cidade seja fantástica, lamento profundamente a atuação puramente punitiva. Acredito veementemente que o papel dos agentes de fiscalização deve priorizar a orientação ao cidadão e o caráter educativo.
Diante do exposto, solicito que esta manifestação seja registrada nos assentamentos da referida colaboradora e que as medidas administrativas e corretivas cabíveis sejam adotadas, incluindo o reforço em seu treinamento de atendimento ao público.
Essa mensagem está sendo endereçada à Prefeitura de Gramado para que tenha conhecimento desse episódio lamentável contra um turista e à ouvidoria da empresa Rek Parking para também conhecimento e tratativas
Desde já, fico no aguardo de um posicionamento sobre as providências adotadas.
*****
*****
09/07/2026 às 16:00
Olá, Yan.
Como lhe explicado por e-mail, as informações sobre o funcionamento do estacionamento rotativo, incluindo obrigatoriedade de pagamento e horários estão disponíveis nas placas de sinalização instaladas a cada 50 metros, ao longo das vias regulamentadas, conforme determina a legislação de trânsito, além dos demais canais oficiais do sistema.
Em relação à atuação da monitora, seu papel é realizar a fiscalização do estacionamento rotativo e prestar orientações quando abordada pelos usuários. No entanto, não faz parte de suas atribuições identificar e abordar individualmente motoristas ou pedestres para alertá-los sobre eventual irregularidade, uma vez que a fiscalização deve ocorrer de forma impessoal e em conformidade com a legislação municipal.
De toda forma, agradecemos o relato sobre o atendimento percebido pelo senhor. Informamos que sua manifestação já foi registrada e encaminhada à nossa Ouvidoria por meio do atendimento realizado no *******, para conhecimento e avaliação interna.
Quanto à notificação, verificamos que ela foi emitida em conformidade com a legislação municipal vigente. Além disso, foi concedido o período de tolerância previsto nas normas do estacionamento rotativo antes da aplicação da cobrança, motivo pelo qual a notificação permanece válida.
Agradecemos novamente suas considerações. Elas são importantes para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços e processos de atendimento.
Equipe Rek Parking