Relógio Orient com defeito no bezel e problemas na garantia e QR Code divergente

27/08/2026 às 12:49
Conforme orientação recebida da atendente Sara, do SAC da Orient, encaminho as fotos do relógio, da embalagem, do QR Code e a nota fiscal referentes ao Orient Sport Sea Automático YN6SS011 P1SX, cuja nota fiscal foi emitida em 07/04/2026 e cujo produto foi recebido em 15/04/2026, adquirido na loja Real Timer, através da Shopee.
O relógio teve pouquíssimo uso, no máximo cinco vezes, pois possuo uma coleção de aproximadamente 20 relógios. Mesmo assim, sem qualquer queda, batida, choque ou mau uso, o pip luminescente localizado no centro do bezel se desprendeu e caiu.
No meu primeiro contato com o SAC da Orient, fui atendido pela Sara, que me informou que a garantia de 12 meses dependeria de uma ativação mediante leitura do QR Code existente na caixa e que eu deveria ter sido orientado pela loja sobre esse procedimento, além de haver um cartão vermelho de atenção/aviso informando sobre essa necessidade.
Como essa ativação não havia sido realizada, fui informado inicialmente de que o prazo de 90 dias já teria sido ultrapassado e que a Orient não poderia mais atender o caso pela garantia, sendo-me orientado que eu deveria, a partir daquele momento, possivelmente buscar a solução diretamente com a loja.
Entretanto, eu não fui orientado pela loja sobre essa necessidade de ativação, tampouco recebi o referido cartão vermelho de aviso.
Seguindo essa orientação, entrei em contato com a Real Timer, que respondeu, literalmente:
nossos produtos são adquiridos diretamente dos fabricantes e recebidos em nossa loja lacrados e intactos, sendo comercializados nas condições originais de fábrica. Dessa forma, não realizamos qualquer alteração, montagem ou intervenção no produto antes do envio.
A loja também informou:
Até então, não fomos informados de qualquer ressalva que reduzisse esse prazo para 90 dias em razão de eventual ativação por QR Code ou cartão de garantia.
E esclareceu:
a análise técnica do defeito e a definição sobre eventual reparo, substituição ou outra solução relacionada à garantia são de responsabilidade do fabricante/assistência autorizada.
Por fim, afirmou:
o relógio saiu de nossa loja novo, lacrado e sem qualquer alteração, e que jamais comercializamos produtos com defeitos previamente identificados.
Após receber essa resposta da loja, entrei novamente em contato com a Sara, no SAC da Orient, apresentei toda a situação e questionei a orientação anteriormente recebida. Após os esclarecimentos e questionamentos realizados, fui orientado pela própria Sara a formalizar o caso por e-mail, encaminhando as fotos do relógio, da caixa, do QR Code e a nota fiscal, bem como informando qual solução pretendo para o problema.
Ao verificar novamente a embalagem, constatei ainda que o QR Code existente na caixa direciona para um relógio Solar Tech, ou seja, um modelo completamente diferente do YN6SS011 P1SX que foi vendido dentro da caixa. Portanto, além de não ter recebido orientação da loja sobre a necessidade de ativação e de não ter recebido o cartão vermelho mencionado pelo SAC, o próprio QR Code disponível na embalagem não corresponde ao relógio adquirido, impossibilitando que eu realizasse corretamente a ativação por esse meio.
Quanto ao defeito, além de o meu relógio ter apresentado o problema com pouquíssimo uso, tenho conhecimento direto de outra unidade exatamente do mesmo modelo YN6SS011 P1SX, pertencente a um amigo, que também apresentou o desprendimento do pip do bezel. Encontrei ainda outros relatos semelhantes, inclusive reclamação recente no Reclame Aqui relatando o mesmo problema em duas unidades diferentes do relógio.
A reclamação ativa aqui no dia 22/08 seguir abaixo:
Bolinha do bezel do relógio caiu duas vezes, mesmo com pouco uso.
Relógios Orient
São José dos Campos - SP
22/08/2026 às 16:20
Em síntese, a reclamação informa que o cliente adquiriu um relógio da marca que possui esse lúmen no bezel e com pouco tempo de uso esse lúmen caiu, o cliente reclamou junto à loja e recebeu outro exemplar novo, que com pouco tempo o mesmíssimo voltou a ocorrer, lúmen caiu dessa nova unidade também.
A repetição dessa ocorrência em diferentes unidades constitui forte indício de vício de qualidade na fixação do pip do bezel.
Estamos falando de um relógio da linha Sport Sea, cuja proposta é justamente transmitir robustez e resistência. Entretanto, na prática, um componente básico do bezel demonstrou fragilidade incompatível com essa proposta, desprendendo-se após pouquíssimas utilizações e sem qualquer impacto.
Diante de todo o ocorrido, não tenho mais interesse em permanecer com este relógio, nem em receber outro exemplar do mesmo modelo ou realizar simplesmente o reparo na assistência técnica. Considerando a recorrência do problema, não quero correr o risco de o mesmo defeito voltar a ocorrer posteriormente, inclusive após o término da garantia.
Além do defeito apresentado, todo o transtorno envolvendo a garantia, a falta de orientação no momento da compra e a constatação de que o QR Code da caixa corresponde a outro relógio contribuíram para a perda da minha confiança no produto.
Por esse motivo, minha solicitação é a devolução do relógio e o reembolso integral do valor pago.
Conforme solicitado pela atendente Sara, seguem anexos as fotos do relógio, da embalagem, do QR Code e a nota fiscal, para análise e prosseguimento do atendimento.
Seguem anexos foto do relógio e do Código QR da caixa divergente do modelo do relógio.
Aguardo a orientação da Orient quanto ao procedimento para devolução do produto e restituição do valor pago.
Fernando