Consorciado aguarda saldo remanescente e informações detalhadas após grupo ser encerrado e cota quitada.

18/08/2026 às 21:25
Estou registrando esta reclamação contra a Remaza Administradora de Consórcios, referente ao Grupo 5119, Cota 298, em meu nome, *****, CPF *****.
Meu contrato consta atualmente no próprio sistema da administradora como Grupo encerrado e cota quitada.
Apesar disso, até o presente momento não recebi o saldo remanescente a que tenho direito, incluindo eventual valor referente ao Fundo de Reserva, nem recebi informação clara sobre o valor exato que será devolvido e a data efetiva do pagamento.
Entrei em contato com a Remaza para solicitar esclarecimentos. A própria administradora informou por escrito que a última assembleia ocorreu em 20/04/2026 e que, até aquele momento, os valores remanescentes ainda não haviam sido liberados.
A resposta recebida foi, em resumo, de que somente após a finalização das atividades financeiras e a distribuição dos valores seria enviado um comunicado.
O problema é que não foi apresentada uma data objetiva para o pagamento, tampouco foi fornecida a memória de cálculo do valor que tenho direito a receber.
FUNDAMENTO DA RECLAMAÇÃO
A Lei n 11.795/2008, que regulamenta o Sistema de Consórcios, estabelece regras para o encerramento dos grupos e para a prestação de contas e disponibilização dos valores remanescentes.
O art. 32 da Lei n 11.795/2008 estabelece prazo para o encerramento do grupo após a última assembleia de contemplação.
Além disso, a Resolução BCB n 285/2023 estabelece regras para o rateio dos saldos remanescentes do fundo comum e, quando existente, do Fundo de Reserva, bem como para a comunicação aos consorciados sobre a disponibilidade desses valores.
Dessa forma, considerando que:
* o Grupo 5119 consta como encerrado no sistema da própria Remaza;
* minha Cota 298 consta como quitada;
* a própria administradora informou que a última assembleia ocorreu em 20/04/2026;
* até o momento não recebi o saldo remanescente;
* não foi informado o valor exato do meu rateio;
* não foi apresentada memória de cálculo;
* e não foi fornecida uma data concreta para pagamento;
solicito que a Remaza esclareça publicamente e de forma objetiva a situação.
SOLICITAÇÃO
Solicito:
1. A informação do valor exato que tenho direito a receber;
2. A apresentação da memória de cálculo do rateio;
3. A informação específica sobre o saldo do Fundo de Reserva pertencente à minha cota;
4. A informação sobre eventual saldo remanescente do Fundo Comum;
5. A informação sobre os rendimentos financeiros incidentes sobre os valores;
6. A indicação da data efetiva em que o pagamento será realizado;
7. Caso o pagamento ainda não possa ser realizado, que a Remaza informe qual é o fundamento legal e contratual para a manutenção do valor sem disponibilização ao consorciado.
Também informo que, diante da ausência de solução administrativa, já registrei reclamação junto ao Banco Central do Brasil, solicitando a análise do cumprimento da legislação e da regulamentação aplicável pela administradora.