Cobrança abusiva de honorários e falha na comunicação

18/04/2026 às 23:43

Recebi o boleto referente ao meu aluguel do mês de abril/2026, cujo vencimento era dia 11, que caiu em um sábado. Por esse motivo, considerei que o vencimento se daria no próximo dia útil (segunda-feira), já que a maioria dos bancos, inclusive o meu, não processa pagamentos de boletos em finais de semana ou feriados.Na segunda-feira, tive um imprevisto e não consegui realizar o pagamento. No entanto, tinha o entendimento de que havia um prazo de até 5 dias corridos após o vencimento para quitar o boleto, com incidência apenas da multa contratual (inclusive conforme comunicação automática da própria imobiliária).Na sexta-feira da mesma semana, ainda dentro desse período, entrei em contato para regularizar a situação. Porém, a comunicação da imobiliária é extremamente falha, com demora excessiva no retorno ao cliente.Somente no final do dia, faltando cerca de 10 minutos para o encerramento do expediente, recebi retorno de uma advogada informando que o valor do boleto havia aumentado em quase R$ 500,00, sob alegação de encaminhamento ao jurídico, incluindo multas, honorários advocatícios e informando que o prazo havia sido ultrapassado.Questionei a cobrança, explicando que o vencimento ocorreu em um sábado e que, por interpretação minha e pela falta de orientação clara da própria imobiliária, considerei o início da contagem a partir do próximo dia útil. Ainda assim, fui tratada de forma ríspida, sem abertura para diálogo ou revisão, e informada de que receberia um novo boleto apenas na segunda-feira.Me senti extremamente frustrada com a falta de sensibilidade e de transparência, especialmente porque não agi de má-fé e busquei, desde o início, regularizar a situação.Ressalto que a cobrança de honorários advocatícios nesse contexto se mostra abusiva e ilegal, principalmente considerando o curto período de atraso (menos de 6 dias) e a ausência de tentativa efetiva de resolução amigável. Além disso, não é a primeira vez que enfrento problemas com cobranças indevidas por parte da empresa, incluindo taxas não previstas em contrato, em desacordo com o art. 51 do Código de Defesa do Consumidor e entendimento consolidado da jurisprudência.Diante disso, solicito a revisão dos valores cobrados, com a retirada dos honorários advocatícios e encargos indevidos, permitindo a regularização do pagamento de forma justa.É evidente a tentativa de impor cobrança abusiva, incluindo honorários advocatícios indevidos em um atraso ínfimo, sem qualquer tentativa prévia de solução amigável.Também fica claro que a empresa se utiliza de falhas na comunicação e dificuldade de atendimento para penalizar o consumidor com encargos indevidos.

20/04/2026 às 10:41

Olá, Victória.
Sou Carla do setor de Ouvidoria que entrou em contato com você.
Conforme conversamos, esclarecemos que o pagamento via boleto pode ser realizado em até 5 dias corridos após a data de vencimento. Após esse prazo, a cobrança é encaminhada para um escritório de advocacia, conforme previsto contratualmente.
Entendemos que, em alguns casos, pode ocorrer divergência de interpretação quanto aos prazos, especialmente em situações como vencimento em finais de semana. Por isso, entramos em contato para compreender melhor o ocorrido e prestar os devidos esclarecimentos.
Ficamos satisfeitos em saber que a situação foi devidamente esclarecida e resolvida. Agradecemos pela regularização do pagamento e informamos que o valor já será repassado à locadora.
Permanecemos à disposição para qualquer eventual dúvida ou necessidade.
Administradora de Imóveis Renascença

22/04/2026 às 10:56

Imobiliária possui vários contras no qual eu não voltaria a fazer negócio. Em contrapartida, pela primeira vez, obtive um atendimento efetivo e prestativo pela Gerente Carla. Obrigada!

22/04/2026 às 11:20

Agradecemos pelo seu feedback e pela sinceridade em compartilhar sua experiência.
Lamentamos que nem todos os pontos tenham atendido às suas expectativas, pois estamos constantemente buscando melhorar nossos processos e serviços. Por outro lado, ficamos muito felizes em saber que o atendimento da nossa gerente Carla foi efetivo e prestativo certamente esse é o padrão que buscamos oferecer em todos os atendimentos.
Seguiremos trabalhando para evoluir e proporcionar experiências cada vez mais positivas.