Descaso e falta de suporte da Renault após pane no Stepway Iconic com garantia vigente

Barroso - MG
30/09/2025 às 15:23
Boa tarde,
Recebi recentemente uma divulgação da Renault, pela qual agradeço. No entanto, gostaria de expressar minha profunda decepção e tristeza com a marca. Uma empresa de renome no mercado, que se diz forte e comprometida com seus clientes, demonstrou, no meu caso, total falta de respeito e consideração.
Sou cliente Renault há vários anos. Adquiri inicialmente uma Oroch 2016, zero km, com a qual tive uma excelente experiência. Posteriormente, troquei por um Stepway Iconic, também zero km. Na época da compra, a consultora me assegurou que o modelo não sairia de linha o que infelizmente não se confirmou. Pouco tempo depois, o veículo foi descontinuado.
Além disso, o Stepway apresentou defeitos no sistema de airbag, especificamente com a luz de emergência acendendo no painel. Levei o carro à concessionária Leva Renault - Itabira/MG em 03/02/2024, onde, inicialmente, resolveram o problema. Contudo, a luz voltou a acender. Ao procurar o gerente de pós-venda da unidade, fui surpreendido com a afirmação de que "não haveria problema em circular com a luz acesa", pois "os airbags seriam acionados normalmente em caso de sinistro".
Não satisfeito com essa resposta, levei o veículo até a Leva Renault - Ipatinga/MG, onde finalmente conseguiram resolver o problema, que não se repetiu. Até aí, tudo bem.
No entanto, a situação se agravou.
No dia 14/05/2025, levei o carro novamente à concessionária Leva Renault - Ipatinga/MG para a revisão de 40.000 km. Na ocasião, me informaram que seria necessário realizar a limpeza dos bicos injetores, sob pena de perder a garantia caso eu recusasse. Mesmo sem ter me programado financeiramente para isso, e após negociação de valores, autorizei o serviço, que me foi informado ter garantia de 1 ano.
Porém, após essa limpeza, o veículo começou a apresentar problemas, como pane em alta velocidade (acima de 90 km/h) e, posteriormente, travamento no bico injetor do primeiro cilindro, o que exigiu a abertura do motor e me gerou despesas inesperadas. Desde então, estou há mais de 73 dias sem o veículo, e, para piorar, a montadora não forneceu carro reserva, me causando ainda mais prejuízos e transtornos. Um total descaso com o cliente.
Durante uma viagem a Juiz de Fora, o carro sofreu pane e foi levado por guincho até a concessionária Renault Dijon. Importante ressaltar que o veículo ainda funcionava, embora com falhas. Contudo, posteriormente, recebi informação de que eu teria declarado que o carro não ligava, o que não é verdade. Isso foi registrado em ordem de serviço sem a minha presença, o que considero uma grave irregularidade.
Procurei o SAC da Renault, que negou duas vezes a cortesia para reparo, alegando a presença de partículas sólidas no tanque. Pergunto:
1. Como essas partículas chegaram aos bicos, se na revisão de 40.000 km foram trocados todos os filtros de combustível e de óleo?
2. Se o combustível estivesse adulterado, como o mecânico sugeriu, como eu cliente poderia prever ou evitar isso, se abasteço apenas em postos bandeirados?
Além disso, foi realizada uma análise pericial no veículo sem a minha presença ou autorização, e apenas recebi o laudo posteriormente. Dada a gravidade da situação e o fato de o veículo ainda estar dentro da garantia de fábrica (até 03/06/2026), eu deveria ter sido comunicado e participado da perícia.
Também entrei em contato com o gerente da oficina da Leva Renault - Ipatinga, que relatou ter tentado me ajudar internamente, por meio de contatos com representantes da montadora, mas sem sucesso. Isso apenas reforça a sensação de abandono e falta de respeito da Renault com um cliente fiel há mais de 10 anos e que realizou todas as revisões em concessionárias autorizadas, conforme descrito abaixo:
Revisão 10.000 km 14/02/2024 Leva Renault Itabira/MG
Revisão 20.000 km 03/08/2024 Leva Renault Ipatinga/MG (nesta ocasião foi colocado um aditivo no veículo, com recomendação do gerente para preservação do motor)
Revisão 30.000 km 26/12/2024 Renault Dijon Juiz de Fora/MG
Revisão 40.000 km 17/05/2025 Leva Renault Ipatinga/MG
O que me causa estranheza é que, mesmo após a limpeza dos bicos e a promessa de garantia de 1 ano para o serviço, os mesmos apresentaram problemas poucos meses depois, e agora estão me cobrando valores abusivos para substituição, além de terem realizado desmontagem do motor.
A situação é lamentável. Não apenas pelos custos inesperados, mas também pelo tratamento frio e desrespeitoso de uma marca que sempre considerei confiável e séria. A sensação é de total desamparo, mesmo cumprindo todas as obrigações como consumidor responsável.
Agradeço a atenção, mas deixo aqui meu profundo descontentamento e indignação com a forma como a Renault está conduzindo esse caso. Ainda mais uma Empresa que está sendo indicada ao RA1000 - 2025
***** Proprietário do veículo Renault Stepway Iconic prata ano 23 modelo 24
Chassi:*****