Consumo de óleo excessivo no motor H4M (aprox. 2.5 em aprox. 4000km)

Santos - SP

24/03/2025 às 11:48

Sou proprietário de um veículo Renault Sandero Stepway SCE 1.6 16v, motor H4M, com aprox. 89000km, ano 2017/2017. Estou com esse veículo a aproximadamente 2 anos, e percebi olhando a vareta do óleo ( assim que eu adquiri o veículo ele usava o óleo na especificação 5w30), que o nível do óleo tinha baixado consideravelmente, tudo bem que a loja que me vendeu o carro não fez o enchimento total do carter. Realizei a primeira troca de óleo até que de forma antecipada (com menos de 10000km), na concessionária Renault *****, forneci apenas o óleo (Mobil Super 5w40 api sn plus com especificação Renault RN0710) comprei o filtro de oleo na concessionaria) com 84.914km. Troquei a especificação com intuito de sanar o problema deste consumo excessivo. Fui fazer recentemente a verificação da vareta (com 88788km)e notei que o nível estava menos que a metade. Sendo que ja havia adcionado aprox. 250ml de oleo. Ja verifiquei em teste visual se há algum vazamento de óleo (vazamento pela junta do carter, bujao, escapamento melado de oleo, ou mesmo junta de cabecote, agua misturada no oleo, vazemento da bomba de oleo), e não constei nada. Sei que a recomendacao é para o uso de oleo 10w40. Mas este tipo de oleo é semissintetico, que e um oleo para motores mais antigos, com bloco de ferro, e nao para um motor moderno com bloco e cabecote de aluminio. Fora que o oleo semissintetico forma borra e tem especificação maxima api sl. So uso combustivel aditivado shell. Entao gostaria de saber se esse é um problema cronico desse motor? E gostaria de uma solução para esse consumo excessivo.

26/03/2025 às 14:21

Olá, boa tarde!

Informamos que os esclarecimentos à sua manifestação foram fornecidos e registrados por nosso Serviço de Atendimento ao Cliente.

Esclarecemos que nossos produtos são comercializados com um ano de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.

Identificamos que o veículo se encontra fora do período de garantia desde 27/03/*******.

Após o acionamento, buscamos informações sobre seu veículo e não identificamos passagem recente para diagnóstico em uma de nossas autorizadas, sendo assim, é necessário a imobilização do veículo em uma concessionaria Renault para diagnostico pois sem isso não é possível afirmar que existe um problema no veículo, afirmamos que não nos baseamos em diagnostico de terceiros e não garantimos a qualidade de peças ou serviços realizados fora da rede homologada, cliente não se dispôs a realizar o diagnostico no momento, porém irá agendar conforme sua disponibilidade, deixo nossos canais de atendimento a disposição para acompanhamento em caso de imobilização, ressaltamos que o custo para diagnóstico é de responsabilidade do cliente.

Segue a lista com endereço e telefone de nossas redes caso necessário https://*******

A Renault do Brasil - Serviço de Atendimento ao Cliente Renault continua à sua inteira disposição para quaisquer esclarecimentos que se fizerem necessários pelo telefone: ******* ******* 56 15 ou pelo e-mail: *******

RENAULT DO BRASIL
Serviço de Atendimento ao Cliente.

27/03/2025 às 11:55

Foi feito o contato da Renault com a minha pessoa, o carro realmente esta fora da garantia. Mas ja realizei algumas manutenções no veículo, inclusive na própria concessionária, como no momento não tenho a disponibilidade de deixar o veículo para revisão. Irei agendar para o mês de maio e notificarei novamente a Renault para acompanhamento da intervenção no veículo.

27/03/2025 às 11:56

Atendente foi atenciosa, e focada na resolução do meu problema