Problema recorrente nos freios do Renault Kardian com apenas 7000km

02/05/2025 às 18:09
Ver todas ReclamaçõesAdquiri um Renault Kardian zero km em julho de 2024. Em dezembro, com cerca de 7000 km rodados, o carro apresentou um desgaste completo das pastilhas de freio do lado do passageiro, o que danificou o disco de freio. A Renault classificou o problema como "desgaste natural", mas após minha reclamação, fizeram o reparo como "cortesia". Como imaginei que fosse um problema pontual, aceitei a solução, mesmo tendo arcado com os custos de deslocamento por Uber por vários dias, já que dependo do carro para trabalhar e moro longe do meu local de trabalho.
Para minha surpresa, agora em maio de 2025, exatamente 5 meses e novamente com cerca de 7000 km rodados, o mesmo problema voltou a acontecer na mesma roda. Levei o veículo à mesma concessionária utilizada em dezembro, e, como eles também entenderam haver um desgastes excessivo das pastilhas, acionaram a engenharia da Renault. Porém, novamente recebi a resposta de que se trata de um desgaste natural, e a Renault recusou o reparo e até mesmo a possibilidade de uma nova cortesia.
Mais uma vez fiquei sem carro, arcando com os custos de transporte. Questiono: é aceitável que as pastilhas de freio de um carro novo durem apenas 7000 km? Já tive outros veículos, inclusive da própria Renault, moro no mesmo lugar há 14 anos e nunca enfrentei esse tipo de desgaste tão prematuro.
Entendo que fatores como tipo de condução e terreno podem influenciar, mas nada mudou no meu perfil de uso. O que mudou foi o carro, e tudo indica que há um problema específico no sistema de freios do Kardian que precisa ser analisado com mais seriedade.
Estou extremamente insatisfeito, não apenas com o defeito recorrente, mas com a forma como a Renault tem tratado o caso. Solicito o reembolso do valor do reparo que terei que fazer por conta própria, pois preciso do carro para trabalhar, e, principalmente, uma explicação mais clara e técnica sobre a real causa desse desgaste prematuro afinal, estamos falando de um item essencial para a segurança dos ocupantes.
É lamentável, pois fora esse problema, o carro atende bem às expectativas. Mas o mínimo que espero ao adquirir um carro zero km é confiança e segurança.
06/05/2025 às 09:29
Olá, Eliane.
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer sua manifestação.
Informamos que os esclarecimentos sobre o assunto foram registrados no protocolo 2-06844125 e disponibilizados por meio do nosso Serviço de Atendimento ao Cliente.
Gostaríamos de reforçar que nossos produtos contam com três anos de garantia total, o que assegura, nesse período, a reparação sem custos ao cliente de eventuais falhas de produto, material ou montagem, conforme previsto no plano de manutenções.
Conforme já informado em 02/05/******* pelo nosso time de atendimento, o inconveniente relatado refere-se a um item de desgaste natural, cuja cobertura de garantia é de 90 dias, conforme descrito no manual do veículo.
É importante esclarecer que esse tipo de componente tem sua durabilidade diretamente relacionada a fatores como condições de uso, quilometragem, estilo de condução e até mesmo o clima da região. Por isso, infelizmente, tais itens não se enquadram na cobertura da garantia após o período estipulado.
Dessa forma, informamos que os custos para o reparo são de responsabilidade do cliente, uma vez que não há obrigatoriedade de cobertura por parte da montadora.
Lamentamos qualquer transtorno ocasionado e reafirmamos nosso compromisso em oferecer sempre o melhor atendimento. Seguimos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos adicionais.
A Renault do Brasil - Serviço de Atendimento ao Cliente Renault continua à sua inteira disposição para quaisquer esclarecimentos que se fizerem necessários pelo telefone: ******* ******* 56 15 ou pelo e-mail: *******
Renault do Brasil
Serviço de Atendimento ao Cliente
07/05/2025 às 17:00
Reitero minha profunda insatisfação com a resposta evasiva e padronizada fornecida até o momento. Meu caso não pode ser tratado como desgaste natural ou consequência de estilo de condução, como vem sendo alegado.
Conforme relatado, o desgaste prematuro e recorrente das pastilhas de freio dianteiras (afetando principalmente o lado do passageiro) do meu Renault Kardian, sempre por volta dos 7.******* km, não pode ser considerado normal, tampouco "desgaste natural". A alegação de que fatores como estilo de condução ou clima afetam a durabilidade não faz sentindo, já que meu uso permanece o mesmo de outros veículos anteriores inclusive da própria Renault com os quais nunca enfrentei esse tipo de falha, muito menos em tão curto período.
Além disso, consultei especialistas independentes e oficinas de confiança, e a opinião foi unânime: esse tipo de desgaste localizado e tão precoce não é normal. Inclusive, para se ter uma ideia do absurdo, pastilhas de freio de veículos de corrida da Stock Car, submetidos a condições extremas de frenagem e alta velocidade, duram em média 25.******* km. É inaceitável imaginar que um veículo de uso civil, dirigido por uma motorista comum em estradas, desgaste pastilhas com apenas 7.******* km, e ainda de forma assimétrica, o que indica um provável defeito técnico no sistema de freios (pinça travando, desbalanceamento ou falha de montagem).
Tratar esse problema como normal é minimizar uma falha que compromete a segurança do veículo e representa risco real a mim e a terceiros. Ainda mais grave é a postura da marca ao recusar uma análise técnica minuciosa ou uma solução preventiva, como substituição de componentes potencialmente comprometidos.
Diante disso, reforço meu pedido de maneira objetiva:
Reembolso integral dos custos com o reparo já realizado por minha conta;
Avaliação técnica detalhada do sistema de freios do veículo, com emissão de laudo;
Garantia formal de correção definitiva, com substituições preventivas se necessário, para que o problema não volte a ocorrer.
Não estou solicitando qualquer benefício indevido, apenas uma solução justa, responsável e compatível com o padrão mínimo de qualidade e segurança que se espera de uma montadora.
Aguardo, portanto, uma resposta mais técnica, resolutiva e responsável por parte da Renault.