Renault Fluence com vícios crônicos

01/04/2016 às 18:48
Ver todas ReclamaçõesBoa noite, em Novembro/******* adquiri na concessionária Eiffel Barra da Tijuca (Ayrton Senna) o veículo semi novo Renault Fluence *******/******* placa ******* pelo valor à vista de R$ 42.*******,00. Passados alguns meses, pude conhecer melhor o veículo, suas qualidades, defeitos e problemas crônicos, os considero como vícios de projeto e baixa qualidade de material e controle de qualidade visto que é possível encontrar dezenas de casos iguais em rápida e simples busca na internet.
1) Estalos e barulhos de contato nas soldas das chapas metálicas da carroceria na coluna à esquerda da cabeça do motorista. O barulho se manifesta na região atrás do cinto de segurança, onde existe o air-bag de cortina. Os estalos se manifestam em manobras onde exista leve torção da carroceria, já os barulhos metálicos de contato entre as chapas metálicas aparecem em piso irregular a todo instante.
Ou seja, o veículo TOP da Renault, que concorre com os dois maiores rivais de qualidade japonesa possui falha estrutural! Soldas mal feitas e fracas que em algum tempo cedem permitindo que chapas metálicas da carroceria fiquem batendo umas nas outras. Eu espero sinceramente que isso seja apenas um problema que incomode com os barulhos e não comprometa a segurança do veículo no dia a dia, em casos de manobras defensivas ou em caso de colisão não comprometa o habitáculo, estou investigando a possibilidade de enviar o veículo para perícia particular para laudo se há ou não aumento na chance de risco aos ocupantes na deformação do habitáculo, dependendo do resultado tomarei as medidas judicais cabíveis contra a fabricante.
2) Volante em couro que descasca e esfarela na mão do motorista. Isso mesmo, um veículo que 0KM foi vendido entre R$ 70.*******,00 e R$ 80.*******,00 e no catálogo constava como equipado com volante em couro, possui um volante de qualidade tão baixa que esfarela facilmente na mão do condutor, mostrando sua real essência e aparência de volante de carro popular que apenas é revestido com um material e uma costura a dar impressão de volante de qualidade.
Como disse e repito, ambos os defeitos que reclamo são facilmente constatados em rápida pesquisa na internet com dezenas de outros reclamantes, inclusive já virou até matéria de site especializado (no caso do barulho nas colunas).
Meu veículo encontra-se fora de garantia (finalizada em *******) porém possui 60mil km e todas as revisões anteriores realizadas em concessionária, embora ambos os defeitos nada tenham a ver com revisões em autorizada cabe salientar esta informação pois certamente será contestada.
Em 15/03/******* enviei um email de contato para o SAC da Renault, que em sua resposta foi protocolado com o seguinte código em seu título 2-01490531 [ ref:_00DD0rYsz._5005719BXC5:ref ], neste email solicitei gentilmente a compreensão da Renault na solução de ambos os problemas sem ônus para mim, uma vez que são defeitos certamente conhecidos pela montadora (afinal ela não é burra, possui esse controle certamente). Em 48 horas recebi uma ligação muito cordial do SAC Renault me orientando a levar o veículo até a concessionária Eiffel Ayrton Senna onde comprei o mesmo, para uma análise e abertura de O.S. junto à fábrica. Levei o veículo em 22/03/******* onde fui atendido pelo Sr. Eldio (consultor) e a O.S. foi aberta sob nº *******. ******* que o atendimento dado pela concessionária Eiffel foi excelente, tanto pelo Sr. Eldio como pela Sra. Sônia, que sempre tiveram a maior paciência e cordialidade com minhas solicitações, sempre procurando atender de forma respeitosa e eficaz.
Hoje (01/04/*******) ao final da tarde, recebi a ligação do Sr. Eldio com a resposta dada pela fábrica da Renault a respeito da O.S. aberta: A fábrica iria dividir comigo meio a meio os custos de reparo da coluna, bem como a substituição do volante, incluindo a mão de obra. Ou seja, eu seria responsável por 50% do valor do reparo (pouco mais de R$ *******,00 o que seria de minha responsabilidade) de dois defeitos crônicos do modelo que a montadora tem total conhecimento que existem (caso contrário não tentaria me presentear com 50%) porém não assume.
Fica minha conclusão, tentei de forma cordial a compreensão e solução de ambos os problemas junto ao SAC Renault, agradeço pela cordialidade do atendimento recebido tanto pelo SAC como principalmente pelos membros da CSS Eiffel Barra, contudo fico negativamente surpreso com a resposta dada pela fábrica em me oferecer uma ajudinha de custos para reparar os vícios crônicos. O carro é maravilhoso e seu conjunto motriz de origem japonesa merecia pós venda de melhor qualidade, estou muito satisfeito com o carro porém tentando resolver estas duas pendências que não são compatíveis com o porte do veículo e o nicho de mercado pelo qual ele disputa.
Fica um compromisso meu, particular como consumidor decepcionado com a marca (não com o veículo): enquanto eu puder, e tiver a oportunidade recomendarei a todos que me pedirem conselhos que optem por qualquer outra marca, exceto Renault, visto que tem conhecimento de problemas crônicos porém não os assume e nem procura repará-los de forma a apagar qualquer imagem negativa que os mesmos possam ter proporcionado. Além disso esta reclamação certamente alcançará outros meios de comunicação pois farei isso acontecer, jornais, revistas, blogs, websites especializados, fóruns, grupos em redes sociais, etc. Certamente algumas pessoas a lerem isto optarão por outra montadora e a marca irá se conscientizar (ou não) que o custo do meu reparo (R$ 1.*******,00) seria bem menor do que os centenas de milhares de reais não arrecadados com as possíveis vendas que não ocorrerão em decorrer do meu feedback negativo que certamente farei alcançar muita gente.
Agora preciso focar em orçar ambos os reparos em oficinas especializadas, uma vez que teria que pagar a Renault prefiro gastar este dinheiro com outras empresas.
Um abraço.
06/04/2016 às 21:25
Prezado Sr. Fernando.
Informamos que a sua manifestação foi tratada através do protocolo 2-01550454.
Atendimento Personalidado
Renault do Brasil
10/05/2016 às 20:36
Quando abrimos uma reclamação neste espaço, devemos também saber reconhecer a boa atuação do SAC Renault para a solução do meu problema neste caso, fui super bem tratado e meu problema resolvido. Um agradecimento especial à Adriana do SAC personalizado e ao Eldio, Sônia Calixto e demais pessoas envolvidas na concessionária Eiffel-RJ que sempre procuraram resolver meus problemas, atuando com transparência e honestidade e respeitando os prazos propostos.
Os reparos reclamados foram realizados, estou satisfeito com o desfecho e retomo minha confiança com a marca.
Sds.
Fernando.