Cobrança Indevida Após Quitação de Dívida: Nome Continua Restrito e Prejudica Acesso a Crédito

Coaraci - BA
01/06/2026 às 08:43
Realizei o pagamento integral da dívida mediante acordo com desconto concedido pelo banco, cumprindo corretamente todas as condições estabelecidas. No entanto, mesmo após a quitação, meu nome continua constando na aba de vencido, situação que vem me causando sérios prejuízos, principalmente na análise e liberação de crédito junto às instituições financeiras.
Ressalto que, após a negociação e pagamento da dívida, não há justificativa para manutenção dessa restrição ou apontamento negativo, uma vez que a obrigação foi devidamente regularizada. Essa permanência indevida afeta minha credibilidade financeira e gera constrangimentos desnecessários.
Diante disso, solicito a imediata correção das informações e retirada do apontamento de vencido do meu cadastro, no prazo mais breve possível. Caso o problema não seja solucionado administrativamente, tomarei as medidas judiciais cabíveis, inclusive com pedido de indenização por danos morais, pelos prejuízos causados.
08/06/2026 às 12:09
Olá Fabiano!
Compreendemos o caso e esclarecemos todos os detalhes referentes ao SCR por meio de mensagem encaminhada para o seu e-mail cadastrado neste site.
Conforme detalhamos em mensagem privada, esclarecemos que não podemos de fato efetuar mudanças no Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR), pois eles são responsáveis pela manutenção das informações registradas e somente eles podem responder pelo processo/metodologia realizado nestes registros, uma vez que se utiliza de histórico do mercado financeiro de uma forma em geral.
Enfatizamos ainda que o SCR não é um cadastro restritivo. Estar no SCR não é um fato negativo nem impede que você pleiteie crédito nas instituições financeiras, podendo, inclusive, contribuir positivamente na decisão da instituição em conceder crédito.
Esse sistema é o principal instrumento utilizado pela supervisão bancária para acompanhar as carteiras de crédito das instituições financeiras.
Conforme informamos em mensagem privada, é importante destacar que você possui um acordo em aberto para quitação e regularização. Assim que a regularização for concluída, o sistema será atualizado com as informações necessárias.
Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes, e não serão alteradas.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:
- Central de Atendimento: 4004 4828 (Capitais e Regiões Metropolitanas) 0800 970 4828 (Demais Localidades) Atendimento Telefônico de segunda a sábado (exceto feriados nacionais), das 8h às 21h.
Atendimento Renegociação Itaú.
09/06/2026 às 11:01