Cobrança por não devolução de guarda-chuva em estação com regras diferenciadas.

27/03/2026 às 19:22

No dia 09/02/26 retirei um guarda-chuva na estação B3 e, 24h depois, fui cobrado em R$ 34,00 pela "não devolução" do guarda-chuva. Estranhei bastante essa cobrança, pois algumas das vezes em que retirei o guarda-chuva e não consegui devolvê-lo dentro de 24h, acabei devolvendo entre 24 e 48h sem que tenha havido cobrança alguma (a foto anexa é um print da tela do aplicativo com as regras de cobrança, explicando que a cobrança por não devolução, no valor total do guarda-chuva, ocorre apenas após 96h de uso).

Entrei em contato com a empresa pelo canal de atendimento ao cliente para solicitar o estorno da cobrança, porém eles foram irredutíveis e alegaram que a cobrança foi correta, já que a estação onde retirei o guarda-chuva faz parte de um "Projeto Corporativo", na qual é feita a cobrança do valor integral do guarda-chuva após 24h de uso.

Faço essa reclamação não para solicitar o estorno da cobrança pelo guarda-chuva, mas para alertar os clientes da Rentbrella para que não caiam nessa desagradável pegadinha como eu caí, devido a regras de cobrança que não são as mesmas para todas as estações.

29/03/2026 às 10:53

Prezado Tiago,

Conforme informado pela nossa equipe de suporte em contato realizado através do app, a instrução presente no aplicativo é para que seja verificada a lateral da estação onde foi realizada a retirada do guarda-chuva, pois todas as normas, valores de multas e prazos ficam visíveis por lá antes de fazer a retirada do guarda-chuva.
Após o momento da retirada, essas informações também ficam disponíveis para consulta no próprio app durante todo o período do empréstimo.

A imagem enviada como anexo nesta reclamação não contempla todas as informações disponíveis no aplicativo, pois conforme informado anteriormente, todos os prazos e valores ficam disponíveis para consulta durante todo o empréstimo, tanto no app, como também nas laterais de todas as estações Rentbrella, pois de fato os prazos e valores podem variar de acordo com a estação onde foi feita a retirada do guarda-chuva.
Justamente por isso, nossa principal orientação é para que sempre seja verificada a lateral da estação utilizada.

Para facilitar o processo de locação, também autorizamos que a devolução seja realizada em qualquer estação da nossa rede e também não contabilizamos a utilização durante finais de semana e feriados.

É importante ressaltar que a Rentbrella é uma empresa idônea e líder global no segmento de guarda-chuvas compartilhados, operando não somente no Brasil, como também nos EUA e Europa seguindo as mesmas normas de utilização. Não é nosso intuito omitir nenhuma informação da nossa base de usuários e nossas regras de uso ficam sempre claras nas laterais das estações e também no próprio aplicativo.

Sendo assim, concluímos que as informações foram apresentadas de forma clara e devida em todos os nossos canais e não há justificativa para exceder o prazo limite de uso do guarda-chuva alugado, estando assim passível de multa prevista e vigente nas regras do serviço prestado.

Além disso, também temos nosso time de atendimento pronto para auxiliar sobre qualquer imprevisto através da aba AJUDA no menu lateral do app ou também através do email [email protected], à disposição para fornecer suporte e coletar feedback sobre nossos produtos ou serviços.

Equipe Rentbrella

13/04/2026 às 20:26

A resposta da Rentbrella foi bastante protocolar e me deixou frustrado pelo fato de em momento algum a empresa reconhecer que poderia melhorar os seus processos.

Seguem abaixo sugestões de melhoria para que outros usuários não tenham a experiência negativa que eu tive:

1. Informar o tempo de devolução gratuita também na frente da máquina e não somente na lateral (quando estamos na correria e desejamos retirar o guarda-chuva o mais rápido possível não vamos ficar olhando para a lateral da máquina);

2. Corrigir a informação da opção "Como cobramos" na tela inicial do app, onde é informado que as primeiras 48h são gratuitas;

3. Disparar uma notificação no celular do usuário quando faltarem, por exemplo, 4 horas para devolução do guarda-chuva de forma gratuita.

14/04/2026 às 11:46

Agradecemos suas sugestões, Tiago.

Sobre os pontos mencionados, a lateral da estação é o ponto focal da estação onde conseguimos colocar maiores informações sobre o empréstimo devido ao tamanho do painel e também do design da máquina, sendo necessária uma reestruturação na forma como a máquina é construída para que tais informações fossem adicionadas na frente da estação. As informações pertinentes ao empréstimo também ficam disponíveis no próprio aplicativo a todo momento, sendo assim a forma mais prática de acessar essas informações em qualquer lugar e a qualquer hora, diretamente na tela principal do app. Sobre a informação da aba Como Cobramos, já foi passado o feedback para nossa equipe responsável. Em relação à notificações do app para lembretes de devolução, essa função já existe no aplicativo e basta permitir as notificações do app para receber tais avisos.

Equipe Rentbrella