Exigência de vistoria para troca de placa danificada antiga para Mercosul sem aviso prévio

Varginha - MG
08/07/2026 às 03:21
Venho registrar minha reclamação referente às normas do Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN) e Secretaria Nacional de Trânsito (SENATRAN), aplicadas pelo DETRAN-MG, sobre a troca de placa antiga danificada para o padrão Mercosul.
Minha placa estava apenas com bordas quebradas, sem uso indevido, e eu só queria substituir por uma nova igual. Mas fui surpreendido com a exigência obrigatória de vistoria veicular completa, só porque o modelo antigo não é mais fabricado e a regra manda adotar o Mercosul.
O grande problema não é a norma em si, mas A FALTA TOTAL DE EXPLICAÇÃO E ORIENTAÇÃO CLARA:
1.Em nenhum lugar foi avisado antecipadamente que trocar placa danificada antiga já significa migração obrigatória para Mercosul e exige vistoria.
2.Fui na UAI de Pouso Alegre, os funcionários não analisaram meu caso, só deram respostas prontas, sem explicar o porquê dessa exigência.
3.Perdi horas de trabalho, gastei com taxas e deslocamento, passei por muita ansiedade e humilhação por causa de uma informação que devia estar logo na página inicial do serviço.
Peço providências: que as regras sejam escritas em linguagem simples, que todos os Detrans avisem logo no início sobre essa obrigatoriedade, e que se evite prejuízos a trabalhadores que só querem regularizar o veículo para continuar trabalhando honestamente.
Dados do caso:
Veículo: moto Honda
Protocolo: ***** Vistoria em 08/07/2026 em Pouso Alegre/MG
13/07/2026 às 15:08
Nota zero por negligência de sua obrigação!