Passagem aérea não utilizada por falha de informação sobre check-in - Decolar

Montes Claros - MG

20/01/2026 às 22:37

À
Decolar.com Ltda.

Assunto: Viagem de volta não realizada por falha de informação sobre check-in

Eu, *****, venho por meio desta apresentar reclamação formal em face da empresa Decolar, em razão de grave falha na prestação de serviço relacionada à minha viagem de retorno, o que me causou prejuízos financeiros, acadêmicos e emocionais relevantes.

Conforme documentos anexos, adquiri passagens aéreas por meio da plataforma Decolar, sob a reserva n *****, para o trecho de volta no dia 13 de janeiro de 2026, no voo *****, partindo de Montes Claros (MOC) com destino final a Juazeiro do Norte (JDO).

No dia anterior ao embarque, recebi confirmação expressa, tanto pela plataforma da Decolar quanto pelo sistema de check-in da companhia aérea Azul, de que o check-in estava devidamente realizado, informação esta registrada inclusive em mensagens de WhatsApp e comprovantes digitais.

Entretanto, ao comparecer ao aeroporto de Montes Claros no horário adequado para o embarque, fui surpreendido com a informação fornecida por funcionários da companhia aérea Azul de que não havia qualquer check-in, bilhete ativo ou registro do voo em meu nome no sistema da companhia. Fui informado, ainda, de que nada poderia ser feito no local e que toda a responsabilidade seria exclusivamente da empresa Decolar.

Ressalto que a empresa Decolar, ao ser contatada, não prestou suporte humano efetivo, limitando-se ao envio de mensagens automáticas por WhatsApp, sem resolução do problema ou esclarecimento adequado. Em nenhum momento recebi assistência compatível com a gravidade da situação.

Em decorrência direta dessa falha, não consegui realizar a viagem de retorno, perdi uma prova acadêmica de extrema importância, fui obrigado a custear uma viagem terrestre de ônibus com duração aproximada de dois dias, além de arcar com despesas adicionais de alimentação e deslocamento. O prejuízo financeiro total ultrapassa o valor de R$ 4.000,00 (quatro mil reais).

A situação vivenciada foi profundamente constrangedora, causando sensação de humilhação, abandono e desamparo, especialmente por se tratar de um serviço previamente pago, com expectativa legítima de cumprimento. Trata-se de clara falha na prestação do serviço, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente dos artigos 6, 14 e 20.

Diante do exposto, solicito:
1. Reembolso integral dos valores pagos pela passagem não utilizada;
2. Ressarcimento dos prejuízos materiais comprovadamente sofridos;
3. Esclarecimento formal sobre a falha ocorrida entre os sistemas da Decolar e da companhia aérea;
4. Providências para evitar que outros consumidores passem pela mesma situação.

*****

26/01/2026 às 16:43