Cobrança indevida e uso indevido de vaga de zona azul pelo valet do restaurante

30/10/2025 às 17:32

A reclamação é direcionada exclusivamente ao serviço de Valet de Estacionamento do restaurante, cujo nome "Arturito ST Park" consta no controle de entrega do veículo.

No dia 30/10/25 cheguei no restaurante por volta das 12h25m, e ao me aproximar do estabelecimento notei que havia uma vaga, zona azul, disponível do outro lado da calçada do restaurante, mas como utilizo o veículo da empresa, e para evitar risco de qualquer dano, decidi entregá-lo para o serviço de valet disponível em frente ao restaurante. Inclusive o serviço de valet é reforçado na mensagem de confirmação da reserva.

Quando sentei à mesa notei que o carro havia sido estacionado justamente na vaga que eu tinha visto anteriormente; ao longo de todo o tempo que fiquei no restaurante (12:35 até 15:20) o veículo ficou ESTACIONADO NA RUA, E EM VAGA DE ZONA AZUL.
Quando fui "retirar" o veículo, o funcionário pergunto se pagaria o valor de R$ 40,00 (quarentea reais) no crédito ou débito, e eu falei que não pagaria o estacionamento pois o carro ficou o tempo todo na rua, e em área de zona azul. O [Editado pelo Reclame Aqui] do funcionário quis argumentar que eles haviam antecipado a entrega do carro para maior conforto. Nesse momento eu perguntei para o colaborador onde ficava a garagem do estacionamento, ele disse que ficava a uma quadra do restaurante e aí eu falei: "Então eu quero que você prove que o veículo foi estacionado na garagem, comprovando o horário de entrada e saída do veículo"; aí o [Editado pelo Reclame Aqui] respondeu "não possuímos câmera no estacionamento". Dando continuidade a conversa eu questionei: "Vocês deixam o carro na rua, o que é proibido por serem um serviço de valet, e ainda em uma área de zona azul. E se passar a fiscalização de zona azul e multar meu carro?" O [Editado pelo Reclame Aqui] respondeu: "Nós temos o sistema para colocar o ticket da zona zul" kkkkkkkkkkk Todo errado kkkkkkkkkkkkk..

Eu reforcei que não pagaria o estacionamento e que faria uma denúncia no site da prefeitura de SP. Nessa hora o colaborador solicitou que eu falasse com o gerente do Restaurante Arturito para que assinasse a minha via do cupom do valet; retornei ao restaurante e solicitei a assinatura, o que foi feito pela colaboradora do restaurante.

Provavelmente o Restaurante Arturito responderá essa reclamação, assim como já fez em outra aqui neste site, que não possui vínculo algum com o serviço e que o valet é terceirizado. Mas aí eu me pergunto: "Por qual motivo a gerente do restaurante teve que assinar meu cupom?". "Como entrega um serviço de suma importância para o cliente e não supervisiona as ações?". "Como não possui relação com o serviço de valet sendo que o nome que consta no cupom é ARTURITO ST PARK?"

Lamentável ter uma experiência péssima como essa. Sensação de quase ter sido [Editado pelo Reclame Aqui].

04/11/2025 às 16:13

Prezado Sr Thiago, como a reclamação é sobre o valet, achamos que o melhor era o próprio serviço responder, segue aqui a resposta do Valet.

"Olá, Sr. Thiago,

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente que o serviço de valet não tenha atendido às suas expectativas. Entendemos o quanto situações como essa podem gerar desconforto, e por isso gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes com total transparência e respeito.

1. Sobre o funcionamento do valet

Nosso serviço de valet é terceirizado como você falou na sua reclamação . Durante o horário de almoço, especialmente em dias de maior movimento, o valet adota uma logística pensada para garantir agilidade e segurança:

Os veículos são recebidos em frente ao restaurante e levados ao estacionamento na Rua Estados Unidos.
Em situações pontuais, o valet utiliza vagas da Zona Azul próximas ao local, sempre com o ******* registrado e dentro da legalidade.
2. Credenciamento e uso da Zona Azul

O Valet é oficialmente credenciado pela Zona Azul Digital de São Paulo e utiliza os equipamentos fornecidos pela própria plataforma. Isso permite:

Emitir e validar os tickets digitais em tempo real.
Garantir que o veículo esteja estacionado de forma segura e regular.
Evitar qualquer risco de autuação por parte da fiscalização.
O uso da Zona Azul faz parte da operação e é adotado com responsabilidade, especialmente quando há necessidade de agilizar a entrega do veículo ou quando o estacionamento interno está com alta rotatividade, isso porque a Rua Chabad é uma rua de difícil acesso, e às vezes a demora em trazer o carro do estacionamento é muito alta o que causa desconforto aos clientes, por isso em determinadas situações se faz uso da zona Azul.

3. Seguro de percurso e cobertura

Para garantir a tranquilidade dos nossos clientes, oferecemos duas formas de cobertura:

Seguro de percurso: cobre qualquer eventualidade durante o trajeto entre o ponto de recepção e o local de estacionamento, incluindo o período em que o veículo permanece em vaga regulamentada da Zona Azul.
Seguro de estacionamento: cobre o período em que o veículo está estacionado, seja na garagem ou em vagas devidamente registradas.
4. Sobre a cobrança

O valor cobrado contempla não apenas o estacionamento, mas também o manuseio, deslocamento, seguro e a conveniência oferecida. Ainda assim, respeitamos sua decisão de não efetuar o pagamento e estamos revendo nossos processos internos para melhorar a comunicação e evitar qualquer mal-entendido.

5. Relação com o restaurante

Embora o restaurante não tenha vínculo direto com a gestão do serviço de valet, a assinatura no cupom foi uma medida pontual para formalizar o atendimento. O nome Arturito ST Park refere-se apenas à localização do ponto de recepção, e não à administração do restaurante.

6. Nosso compromisso com você

Estamos à disposição para prestar qualquer suporte adicional que julgar necessário. Mais do que isso, gostaríamos de convidá-lo a retornar ao restaurante em outra ocasião, para que possamos proporcionar uma experiência mais alinhada às suas expectativas e ao padrão de excelência que buscamos manter.

Caso considere que os esclarecimentos foram úteis, ficaremos muito gratos se puder atualizar sua avaliação como resolvida. Isso nos ajuda a seguir aprimorando nosso serviço e reforça nosso compromisso com a transparência e o respeito ao consumidor.

Equipe ST Park"