Cliente relata constrangimento e humilhação por parte de garçom em restaurante ao tentar evitar desperdício de comida.

Araçatuba - SP

13/04/2026 às 09:29

No dia 11/04/2026, por volta das14hs, estive no restaurante Restaurante da Fazenda Demarchi acompanhada de meu esposo para almoçar. Gostaria de registrar minha profunda indignação com a abordagem agressiva e desrespeitosa que sofremos por parte de um dos colaboradores (garçom).
Ao final da refeição, decidimos guardar alguns itens de sobremesa que já estavam em nosso prato em um guardanapo, com o único intuito de evitar o desperdício de alimentos visto que não havia nenhuma sinalização visível no local proibindo tal prática.
Fomos abordados por um garçom de forma extremamente arrogante. Mesmo após explicarmos que o objetivo era não jogar a comida fora, o funcionário declarou explicitamente que 'o restaurante preferia que a comida fosse para o lixo do que levada pelo cliente'. Não bastasse a fala ofensiva, ele recolheu os alimentos de forma ríspida da nossa frente, nos expondo ao ridículo diante de outros clientes que presenciaram a cena e ficaram nitidamente desconfortáveis.
Ressalto que o Artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor estabelece que o consumidor não deve ser exposto ao ridículo nem submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça. A conduta do estabelecimento, através de seu preposto, foi totalmente desproporcional e humilhante.
Diante do exposto, exijo um posicionamento formal da administração do restaurante sobre o ocorrido e sobre as medidas disciplinares e de treinamento que serão adotadas para que outros clientes não passem por essa situação degradante. Não aceito o tratamento recebido e aguardo providências.