Cobrança abusiva e serviços não autorizados em autocenter após compra de pneus no Carrefour

Belo Horizonte - MG
11/07/2026 às 03:47
Título: Cobrança abusiva, serviços não autorizados, falta de transparência e prática de venda sob pressão
Reclamação:
Inicialmente, adquiri quatro pneus no Carrefour, cuja promoção incluía montagem e alinhamento gratuitos. Em razão dessa parceria, fui encaminhado à Revizzi Autocenter MG Ltda., localizada no estacionamento do Carrefour, apenas para a instalação dos pneus e a realização dos serviços promocionais.
Durante a desmontagem do veículo, o funcionário informou que não adiantaria instalar os pneus novos sem antes substituir diversas peças que, segundo ele, estavam desgastadas, afirmando que a troca dos pneus não resolveria o problema e que seria necessário realizar os reparos naquele momento.
Naquele momento, meu veículo já estava desmontado, deixando-me sem condições de buscar outra oficina. Além disso, eu estava utilizando muletas em razão de uma lesão grave no joelho, decorrente de rompimento de ligamento, o que limitava significativamente minha mobilidade. Diante dessa situação, senti-me pressionado a autorizar a substituição das peças para conseguir resolver o problema. Tenho a impressão de que o funcionário se aproveitou da minha condição de fragilidade e da situação em que eu me encontrava para induzir a contratação dos serviços.
Antes da execução dos serviços, solicitei diversas vezes um orçamento detalhado, contendo os valores das peças, dos serviços e da mão de obra. Entretanto, o funcionário sempre evitava apresentar essas informações, alegando que o responsável pela emissão da nota fiscal estava de atestado e que o orçamento seria enviado posteriormente pelo WhatsApp. Esse orçamento nunca foi enviado antes da realização dos serviços.
Em determinado momento, fui informado apenas do valor total que seria cobrado, porém não me foi apresentada qualquer discriminação indicando quanto correspondia às peças, quanto era referente aos serviços e qual seria o valor da mão de obra. Também não recebi uma relação detalhada dos itens que seriam substituídos e dos serviços que seriam executados, impossibilitando qualquer análise consciente sobre os preços e sobre a real necessidade dos reparos antes de autorizá-los.
Além disso:
Não fui informado previamente sobre o valor da mão de obra;
Foram realizados e cobrados serviços sem minha autorização específica;
Alguns serviços foram apresentados como cortesia, mas posteriormente foram cobrados na nota fiscal;
Os valores cobrados pelas peças e pelos serviços são excessivos e incompatíveis com os praticados no mercado.
Se eu tivesse recebido previamente um orçamento detalhado, conforme solicitei insistentemente, certamente teria buscado outros orçamentos e decidido de forma livre e consciente se realizaria ou não os reparos naquela oficina.
Diante dos fatos, solicito:
A apresentação do orçamento detalhado que foi prometido e nunca entregue antes da execução dos serviços;
A justificativa para a realização e cobrança de serviços sem minha autorização específica;
O esclarecimento sobre a cobrança de serviços que haviam sido informados como cortesia;
A justificativa para a ausência de discriminação prévia dos valores das peças, dos serviços e da mão de obra;
A revisão dos valores cobrados e a restituição dos valores pagos indevidamente.
Caso a empresa não apresente uma solução satisfatória, registrarei reclamação junto ao Procon e adotarei as medidas judiciais cabíveis, com fundamento no Código de Defesa do Consumidor, em razão da falta de transparência, da ausência de orçamento prévio detalhado, da realização de serviços sem a devida informação e da possível prática abusiva durante a contratação.
Espero que a empresa reconheça as falhas ocorridas e resolva a situação de forma amigável, transparente e respeitando os direitos do consumidor.
15/07/2026 às 22:10
A empresa através de seus funcionários, além de não ser clara com os valores de mão de obra, altera os serviços sem o consentimento do cliente.