Atendimento constrangedor e desrespeitoso por funcionárias e gerente da loja

Mogi-Guaçu - SP
04/06/2026 às 05:41
Sou cliente frequente da loja e, praticamente todos os meses, realizo compras que costumam variar entre R$ 200,00 e R$ 300,00. Infelizmente, em todas as minhas visitas passo pela mesma situação constrangedora: funcionárias seguindo os clientes pela loja de forma excessiva, observando constantemente como se estivessem diante de alguém prestes a cometer um furto.
Entendo perfeitamente a necessidade de prevenção de perdas e acompanhamento dos clientes. Sou advogada e, antes de atuar na área jurídica, trabalhei na O Boticário, portanto conheço a rotina do varejo e sei que existe diferença entre oferecer suporte ao consumidor e constranger quem está comprando.
Hoje a situação voltou a acontecer. Além de me seguir por diversos setores da loja, uma funcionária permaneceu me observando de forma fixa e com expressão claramente desagradável, o que gerou extremo desconforto. Diante disso, procurei a gerente para relatar o ocorrido. Para minha surpresa, a postura adotada foi de deboche. Ela afirmou que eu poderia ficar bem sossegada porque não seria mais incomodada e, logo em seguida, passou a comentar em voz alta com outras funcionárias que a loja é grande e que, por isso, precisa seguir os clientes mesmo.
O problema não é receber atendimento ou auxílio durante as compras. O problema é ser tratada repetidamente com desconfiança, mês após mês, a ponto de transformar uma experiência simples de consumo em uma situação constrangedora e humilhante.
É inadmissível que clientes recorrentes sejam submetidos a esse tipo de abordagem de forma contínua, especialmente quando já demonstraram diversas vezes serem consumidores habituais da loja. Espero que a empresa reveja a postura de sua equipe e ofereça treinamento adequado para que segurança e atendimento sejam realizados sem constrangimento ou perseguição aos clientes.