# Falta de assistência técnica e descaso com equipamentos ainda na garantia

Anápolis - GO

03/07/2026 às 15:57

Adquirimos junto à Rhino Máquinas uma CNC Router, uma CNC Laser e uma Fiber Laser para utilização em nossa empresa, Myzad Comunicação Visual. Desde a entrega dos equipamentos enfrentamos uma sequência de problemas técnicos e um atendimento pós-venda extremamente deficiente, mesmo com os equipamentos ainda dentro do período de garantia.

Os transtornos começaram logo na entrega. Em 16/11/2025, a CNC Laser chegou com toda a embalagem molhada, levantando dúvidas sobre a integridade do equipamento durante o transporte.

Durante a negociação da compra também fomos informados de que o treinamento da "Universidade Rhino" seria gratuito. Posteriormente, a empresa passou a cobrar pelo treinamento, voltando atrás somente após diversas reclamações e muito desgaste na relação comercial.

Em maio de 2026 começaram os problemas mais graves. Nos dias 05 e 06 de maio realizamos inúmeras ligações para o suporte técnico e diretamente ao responsável da empresa, sem qualquer retorno. Apenas no dia 07/05 fomos informados de que o caso havia sido encaminhado ao coordenador técnico, porém nenhuma providência foi tomada.

No dia 11/05 uma equipe técnica esteve em nossa empresa, mas verificou apenas um equipamento. Além de desmontar toda a mesa de sacrifício da CNC Router, não solucionou o defeito e sequer analisou os demais equipamentos que também apresentavam falhas.

No dia 12/05 fomos informados de que seria enviada uma nova controladora para a CNC Laser. A peça somente chegou em 01/06 e, para nossa surpresa, nenhum técnico foi enviado para realizar a instalação. Ao entrar em contato com o suporte, fomos orientados a substituir a controladora por conta própria, mesmo sem possuir conhecimento técnico, transferindo ao cliente uma responsabilidade que deveria ser da assistência autorizada.

Mesmo realizando a substituição para evitar maiores prejuízos, o problema não foi resolvido. A CNC Router continuou apresentando os mesmos defeitos já informados anteriormente.

No próprio dia 01/06 comunicamos novamente que os equipamentos continuavam com problemas. Novamente iniciaram-se diversas tentativas de contato sem resposta.

Somente no dia 10/06 fomos informados de que um técnico compareceria em nossa empresa no dia 12/06 às 17h. No próprio dia 12 a visita foi remarcada para 13/06 às 8h. Ficamos aguardando durante horas, realizamos ligações e enviamos mensagens, porém ninguém compareceu e nenhuma justificativa foi apresentada.

Posteriormente, fomos informados de uma nova visita para 17/06. Nesta ocasião a equipe compareceu, permaneceu aproximadamente três horas realizando testes e informou que seria necessária a substituição de outra peça, comprometendo-se a retornar no dia seguinte para concluir o serviço. O retorno nunca aconteceu.

A visita foi novamente reagendada para 20/06 e, mais uma vez, ninguém compareceu.

Novo agendamento foi realizado para 24/06 e, pela terceira vez consecutiva, a assistência técnica simplesmente não apareceu, sem qualquer comunicação ou satisfação.

No dia 22/06 fomos informados de que uma nova peça seria enviada. Em 25/06 recebemos o código de rastreamento *****. Entretanto, ao consultar o rastreamento em 03/07/2026, constava apenas a informação de que o objeto aguardava postagem pelo remetente, ou seja, a peça sequer havia sido enviada.

Durante todo esse período tentamos contato inúmeras vezes pelos diversos telefones disponibilizados pela empresa. Na maioria das vezes não conseguíamos falar com os responsáveis, sendo informados de que estavam em reuniões, em feiras ou indisponíveis. Quando conseguíamos atendimento, normalmente era apenas pela portaria, que não tinha autorização para fornecer qualquer posicionamento.

Diante da falta de solução, registramos reclamação no PROCON de Anápolis/GO (Processo n *****), mas até o momento também não obtivemos uma solução definitiva.

Todo esse descaso vem causando grandes prejuízos à nossa empresa. Sofremos paralisações na produção, atrasos nas entregas aos clientes, perda de faturamento, desgaste da nossa imagem e inúmeros prejuízos financeiros, tudo isso enquanto aguardamos uma assistência técnica que deveria ser prestada durante a garantia dos equipamentos.

O que mais causa indignação não são apenas os defeitos apresentados, mas a falta de comprometimento da Rhino Máquinas em resolvê-los. Foram inúmeras promessas não cumpridas, visitas remarcadas, técnicos que não compareceram, peças que demoraram para ser enviadas e uma enorme dificuldade para obter qualquer retorno.

Esperamos que a Rhino Máquinas finalmente assuma sua responsabilidade e realize a solução definitiva dos problemas, evitando que outros consumidores passem pela mesma situação.

09/07/2026 às 13:30

Prezados,

Primeiramente, lamentamos a experiência relatada e pedimos desculpas pelos transtornos enfrentados. Entendemos a insatisfação apresentada e reconhecemos a criticidade do caso, especialmente por envolver equipamentos essenciais para a operação da empresa.

Sobre o transporte dos equipamentos, é importante esclarecer que a contratação do frete foi realizada junto à transportadora, empresa contratada separadamente. Ainda assim, a Rhino Máquinas se colocou à disposição para prestar suporte na avaliação de eventual dano decorrente do transporte, inclusive considerando que as transportadoras possuem seguro sobre a carga transportada. Situações que possam comprometer a integridade do equipamento devem ser formalmente registradas no ato do recebimento, para que as devidas tratativas possam ser conduzidas junto ao responsável pelo transporte.

Em relação à Universidade Rhino, pedimos desculpas por qualquer desalinhamento de comunicação ocorrido durante a negociação. O curso é disponibilizado gratuitamente, havendo apenas uma taxa simbólica de manutenção da plataforma, no valor de R$ 4,00, cobrada no momento da matrícula. De todo modo, compreendemos que essa informação poderia ter sido comunicada com maior clareza.

Quanto às solicitações de manutenção, reforçamos que, para uma assistência mais assertiva, é fundamental que cada chamado contemple o maior número possível de informações técnicas (sintomas), permitindo um diagnóstico prévio adequado e o correto direcionamento de peças, ferramentas e profissionais. Neste caso, como havia chamados simultâneos relacionados a equipamentos distintos, identificamos que parte das informações não foi devidamente centralizada, o que impactou a condução inicial do atendimento. Esse ponto está sendo tratado internamente para evitar novas fragmentações.

Sobre a substituição da controladora, a orientação remota foi realizada por entendermos, naquele momento, que se tratava de um procedimento de menor complexidade e que poderia acelerar a solução, reduzindo o tempo de máquina parada. Ainda assim, compreendemos que essa condução gerou desconforto e lamentamos pelo ocorrido.

Com relação à visita inicialmente prevista para 12/06, compreendemos o transtorno gerado, principalmente pela ausência de comunicação em tempo hábil para melhor organização do cliente. O profissional estava em Brasília e não conseguiu voo em tempo hábil para realizar o atendimento conforme programado. Embora imprevistos logísticos possam ocorrer, reconhecemos que a comunicação deveria ter sido feita com maior antecedência e clareza. Ressaltamos que essa conduta não condiz com a nossa política de atendimento, motivo pelo qual o caso foi alinhado internamente com o técnico responsável.

Após o reagendamento da visita, foi constatada a necessidade de avaliação da placa da controladora. Inicialmente, buscamos apoio de um fornecedor da região para manutenção, porém, diante da evolução insatisfatória da solução, optamos pelo envio de uma nova controladora, devidamente testada, bem como pelo novo deslocamento técnico.

Reforçamos que, independentemente dos custos envolvidos, nosso principal objetivo é restabelecer as plenas condições de funcionamento dos equipamentos. O técnico responsável já está ciente de todo o contexto e o escopo da visita contempla a revisão geral da CNC Router e da CNC Laser, incluindo os pontos pendentes relatados.

A visita técnica está em andamento na presente data, 09/07/2026. Ao final do atendimento, todos os pontos avaliados serão registrados na ordem de serviço, com as devidas informações técnicas e assinatura do representante da empresa.

As ações corretivas já foram definidas e estão em execução. Compreendemos que os prazos praticados e os reagendamentos ocorridos não atenderam à expectativa do cliente, razão pela qual reforçamos nosso pedido de desculpas. Ainda assim, destacamos que a Rhino Máquinas segue acompanhando o caso com prioridade e empenhada em concluir a solução definitiva das pendências apontadas.

Por fim, para garantir melhor organização, rastreabilidade e centralização das informações, solicitamos que as comunicações referentes à assistência técnica sejam realizadas sempre pelo canal oficial: (51) 3939-1802. Dessa forma, conseguimos manter o histórico do atendimento em um único local e evitar desencontros de informação.

Seguiremos acompanhando o caso até a conclusão da visita em andamento na presente data e a resolução das pendências identificadas.

Equipe Rhino Máquinas

10/07/2026 às 13:07