Atraso na convocação para assinatura de financiamento imobiliário e falta de transparência

Mogi das Cruzes - SP

01/09/2026 às 13:51

Sou promissária compradora da Unidade 71-B do Empreendimento Máximo Braz Cubas, contrato assinado eletronicamente em 13/03/2026 com a Horizontes II SPE Empreendimento Imobiliário Ltda. (Ribeira Empreendimentos Imobiliários).

Conforme o contrato, parte do preço da unidade (R$ 240.346,00) seria quitada por meio de financiamento bancário na modalidade de crédito associativo junto à Caixa Econômica Federal. No momento da venda, a equipe comercial me informou verbalmente que eu seria convocada para assinar esse financiamento em até 60 dias ou seja, por volta de maio de 2026.

Já se passaram mais de 5 meses desde a assinatura do contrato e, até hoje, não fui convocada formalmente para essa etapa. Venho cobrando isso há meses: inicialmente diretamente com o corretor responsável pela venda, e desde o dia 13/07 diretamente com a Ribeira, através do canal de pós-venda sem nenhuma resposta objetiva em nenhum momento.

Em 25/08, enviei um e-mail formal detalhando as cláusulas contratuais que embasam minha cobrança (Cláusula 5.4.1, 5.6/5.6.1 e 8.5 das Condições Gerais), solicitando prazo de 5 dias úteis para receber o cronograma de convocação e um posicionamento sobre o congelamento dos reajustes do INCC-DI sobre a parcela de financiamento, já que o atraso não decorre de nenhuma ação minha.

Em 27/08, recebi como resposta apenas que minha solicitação "segue sendo acompanhada internamente" e que aguardam "um posicionamento da área responsável" sem prazo, sem cronograma e sem qualquer resposta sobre os pontos contratuais levantados.

O mesmo padrão se repete no atendimento via WhatsApp com a Central de Relacionamento. Ao perguntar diretamente qual área estava analisando meu caso, fui informada que era "a coordenação" mas, ao pedir o nome do coordenador responsável, o atendente respondeu textualmente que não tinha autorização para passar essa informação. Ou seja, além da demora, não há transparência nenhuma sobre quem está de fato responsável pela resolução do meu caso.

Isso me deixa extremamente insegura em relação a um investimento desse porte, já que o saldo devedor continua sendo corrigido monetariamente (INCC-DI/FGV) enquanto aguardo uma convocação que já deveria ter ocorrido há meses, segundo o próprio prazo informado pela empresa e que segue sendo empurrada sem qualquer justificativa concreta ou identificação de responsáveis.

Solicito:

Um posicionamento objetivo, com data definida para a convocação da assinatura do financiamento;
Esclarecimento sobre o motivo do atraso de mais de 3 meses além do prazo informado verbalmente;
Posicionamento sobre o congelamento dos reajustes do INCC-DI sobre a parcela de financiamento a partir de maio/2026, uma vez que o atraso decorre exclusivamente de inércia da incorporadora;
Informação atualizada sobre o valor do saldo devedor a ser financiado;
Identificação de um responsável de fato pelo meu caso, com quem eu possa ter um canal de comunicação direto.

Após meses de cobrança por múltiplos canais, com respostas sempre genéricas e recusa em identificar quem está de fato analisando meu caso, espero finalmente uma resposta concreta e um prazo real de resolução.

09/09/2026 às 18:44

Olá, tudo bem?

Lamentamos por toda a insegurança em relação as informações sobre o seu processo de financiamento. Entendemos perfeitamente a sua preocupação com os reajustes do saldo devedor e com a necessidade de um cronograma.

Identificamos o seu contrato no Empreendimento Máximo Braz Cubas e como o seu caso envolve análises contratuais específicas e dados financeiros detalhados (INCC, saldo devedor e prazos da Caixa Econômica Federal), uma equipe especializada assumiu a responsabilidade direta pelo seu atendimento.

Entraremos em contato com você de forma privada para apresentar os esclarecimentos e os próximos passos.

Equipe de Relacionamento com cliente Ribeira Empreendimentos Imobiliarios

10/09/2026 às 11:46

Preciso de um prazo de retorno! Falar que está verificando e aguardando a área responsável o time de pós venda da me disse.

Até o momento ninguém entrou em contato para me passar uma informação concreta.