Indução à contratação de consórcio com promessa de crédito rápido e suporte de lance, resultando em propaganda enganosa e dificuldade de cancelamento.

Taquaritinga - SP

01/04/2026 às 18:20

Fui induzido a contratar um consórcio acreditando estar adquirindo uma linha de crédito com acesso rápido ao valor, conforme informado pelo vendedor da empresa RC Ribeirão Consórcios.

No dia 14/02/2026 encontrei um anúncio no Facebook de um veículo com condições facilitadas. Após contato, fui atendido por um vendedor que afirmou que o produto oferecido não era um consórcio linear nem consórcio contemplado, mas sim uma linha de crédito diferenciada, voltada para pessoas com restrição no CPF.

Durante o atendimento, foi dito que a própria empresa daria suporte com o lance, inclusive afirmando que a RC Ribeirão Consórcios pagaria ou viabilizaria o lance necessário para que eu fosse contemplado rapidamente, possibilitando o acesso ao crédito logo após a assinatura do contrato.

Com base nessas informações, compareci presencialmente à empresa em Ribeirão Preto (SP) e assinei o contrato no dia 20/02/2026, realizando o pagamento da entrada no valor de R$ 4.631,95.

Após a contratação, verifiquei que o contrato firmado se tratava de um consórcio comum, sem qualquer garantia de contemplação, totalmente diferente do que foi apresentado no momento da venda.

Na assembleia do dia 24/02/2026, não fui contemplado e, ao verificar o sistema, constatei que não havia qualquer lance registrado, apesar da promessa de suporte feita pelo vendedor.

Posteriormente, a empresa apresentou informações inconsistentes, prometendo soluções que não foram cumpridas. Mesmo após nova tentativa com lance de 50% na assembleia de 24/03/2026, novamente não houve contemplação.

Ao solicitar o cancelamento e devolução dos valores pagos, a empresa passou a dificultar o processo, inclusive condicionando a resolução ao comparecimento presencial.

Possuo provas documentais, incluindo mensagens onde é afirmado que haveria liberação do crédito após a assinatura, promessa de apoio com lance, proposta inicial divergente do contrato e registros que demonstram a ausência de lance.

Entendo que fui induzido ao erro por meio de publicidade enganosa, com apresentação de um produto como linha de crédito, quando na prática se tratava de consórcio comum.

13/04/2026 às 11:12

Prezado(a) Cliente,

A RC Ribeirão Consórcios agradece o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação apresentada.

Informamos que a sua solicitação de cancelamento foi devidamente atendida e já se encontra formalizada. Esclarecemos ainda que o caso segue em tratativa junto ao cliente, com o devido acompanhamento pelas áreas responsáveis.

Ressaltamos que a empresa atua sempre pautada pela transparência e pelo cumprimento das normas vigentes, permanecendo à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais pelos nossos canais oficiais de atendimento.

RC Ribeirão Consórcios

14/04/2026 às 20:15

A empresa só executou a devolução depois que acionei Banco Central, Procon, aqui e fiz um boletim de ocorrência. Durante o processo de devolução que foi empurrado por 15 dias a empresa me ameaçou que só faria a devolução se eu desistisse de seguir com as reclamações e eventuais ações judiciais. Sem contar que vários prazos foram falados e não foram cumpridos.
Fiquem espertos, porque a empresa não assume compromissos por escrito, eles sempre ligam pra fazer as promessas para que não haja registro do que foi acordado.