Bacalhau Dessalgado Congelado com Peso Líquido Inferior ao Indicado

07/04/2026 às 11:12
Comprei 3 pacotes de bacalhau dessalgado e congelado de 400 gramas liguida cada pacote minha receita usaria 1.200 de bacalhau depois de passar pela fervura conforme indicado fui pesar e a minha surpresa que pesou somente 625 gramas vcs estão vendendo gelo pelo preço do bacalhau??? Ou vcs deveriam ser mais honestos e esclarecer o real peso liguido
07/04/2026 às 14:03
Bom dia Sr. Luiz Carlos,
Antes de mais nada agradecemos seu contato.
Com relação à questão colocada, é importante esclarecer que, como qualquer peixe ou outras proteínas animais congeladas, o Bacalhau também contém alguma quantidade de água. É por este motivo que, conforme a Portaira do Inmetro n ******* de 09 de junho de *******, a forma de pesagem desses produtos para verificação do peso líquido, deve sempre ser efetuada com o produto ainda congelado, descontando-se apenas o glaciamento, que é a fina camada de gelo que protege o produto. Se for de seu interesse, podemos enviar essa Instrução Normativa para o seu e-mail.
Espero que compreenda que o produto jamais deverá ser descongelado para a pesagem. Como já dito, isto vale para todas as proteínas animais.
Agradecemos novamente o contato.
08/04/2026 às 09:32
Entendo porem será mais honesto por parte de vcs colocar na embalagem a porcentagem do acumulado do gelo e muito ruim para a imagem de vcs e ficou para mim tb com um grupo de pessoas sentadas a mesa que tive que colocar mais batata para a quantidade de pessoas a mesa não sou mendigo mas com certeza vcs não tem filosofia do bem na empresa como tb a ética passou bem longe daí
08/04/2026 às 22:05
Sr. Luiz Carlos,
Agradecemos sua sugestão e iremos direcioná-la à direção da empresa.
08/04/2026 às 22:20
Resposta é pior do que o gelo no bacalhau pois confirma a minha opinião
A direção nao sabe o que acontece.ou foi o freezer que estava com defeito.ridículo
16/04/2026 às 20:46
Olha o que diz a portaria 250
5. Compare com o rótulo
* Se a embalagem diz: 1 kg
* O peso sem gelo deveria estar próximo disso
Margem aceitável (regra prática)
* Pequenas variações: ~2% a 5% OK
* Diferença grande (tipo 10%, 15% ou mais) suspeito
No meu caso -50%
17/04/2026 às 11:52
Entenda que "sem gelo" refere-se ao glaciamento e não com o produto descongelado. Na mesma portaria verá que eles determinam a forma de fazer o desglaciamente retirando a camada fina protetora de gelo. Jamais descongelando o produto.
01/05/2026 às 14:01
[Editado pelo Reclame Aqui] no peso