Cobrança abusiva de água após vazamento já reparado

Marília - SP

06/05/2026 às 11:19

Prezados,

No dia do vencimento da minha fatura, tentei contato com a concessionária para solicitar a revisão do valor cobrado, que veio extremamente elevado (R$ 533,29).

Busquei atendimento via WhatsApp e informei que houve um vazamento na válvula de descarga do meu imóvel, o que impactou diretamente no consumo. Ressalto que o problema já foi devidamente solucionado, inclusive com apresentação de nota fiscal e comprovante do reparo realizado.

Apesar disso, fui informado pela empresa de que não há o que fazer e que a conta permanece em aberto, sem qualquer possibilidade de revisão.

Destaco ainda que, nos últimos meses, os valores das faturas já vinham acima do normal, sendo que a conta de abril/2026 apresentou aumento ainda maior justamente em função do vazamento situação já resolvida.

Diante disso, solicito a revisão da fatura, considerando o ocorrido, bem como uma análise mais criteriosa do histórico de consumo, pois os valores estão incompatíveis com o uso real do imóvel.

Aguardo uma solução.

21/05/2026 às 17:37

Prezada senhora Bruna Danielle Santos,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos sua preocupação em relação ao valor apresentado em sua fatura.

Conforme registro em nosso sistema, houve contato realizado em 17/04/2026, ocasião em que foi informado o vazamento na válvula de descarga do imóvel, tendo sido apresentada nota fiscal referente à aquisição da válvula, comprovando a realização do reparo.

Esclarecemos, porém, que o Regulamento dos Serviços Públicos de Abastecimento de Água e Esgotamento Sanitário do Município de Marília, aprovado pelo Decreto Municipal n 14.441/2024, estabelece em seu artigo 101 que as reclamações relativas ao cálculo das tarifas devem ser apresentadas à concessionária até a véspera do vencimento da fatura. No presente caso, a solicitação foi registrada fora do prazo previsto na regulamentação vigente.

Além disso, após análise técnica do histórico de consumo e dos dados da leitura da referência 04/2026, verificamos que a leitura coletada não apresentou qualquer irregularidade no hidrômetro ou erro de medição, refletindo corretamente o volume de água fornecido ao seu imóvel no período.

Com relação ao vazamento informado, esclarecemos ainda que, conforme os procedimentos adotados pela concessionária e a regulamentação aplicável, quando o vazamento ocorre em válvula de descarga ou caixa acoplada, a água consumida percorre normalmente a rede de esgotamento sanitário, passando pelas etapas operacionais de coleta e tratamento. Dessa forma, permanece devida a cobrança tanto da água consumida quanto do esgoto correspondente. Diante disso, não foram identificados elementos técnicos que justifiquem a revisão da fatura, motivo pelo qual seu pedido foi indeferido.

De toda forma, buscando auxiliá-la da melhor maneira possível, informamos que o valor em aberto poderá ser parcelado em até 12 vezes. Para mais informações ou negociação, nossa equipe permanece à sua disposição através da Central de Atendimento pelo telefone ou WhatsApp (14) 3434-0220 ou, se preferir, compareça à nossa sede de atendimento, localizada na Avenida Rio Branco, 173 onde nossa equipe poderá acompanhar seu caso de maneira adequada.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o uso consciente dos recursos hídricos e o respeito aos nossos clientes.

RIC Ambiental