Cobrança Abusiva de Conta de Água em Apartamento Novo

Marília - SP

13/04/2026 às 11:59

Quero solicitar a verificação da cobrança referente à minha conta de água mais recente.
Resido em um apartamento de aproximadamente 40m, com apenas duas pessoas, e mantemos uma rotina de consumo bastante controlada. Inclusive, em meu endereço anterior, com condições semelhantes, o valor da conta girava em torno de R$ 30,00.
No entanto, nesse novo endereço, mesmo com menos de um mês morando e sem qualquer alteração no padrão de consumo (não possuo jardim, não lavo calçadas e o imóvel permanece fechado grande parte do dia), recebi uma cobrança no valor de R$ 86,00, o que considero abusivo.
Diante disso, solicito esclarecimentos sobre o cálculo utilizado para esta cobrança, como chegam a esse valor de cobrança de um apartamento que nao possui calçadas e jardins, que inclusive em menos de um mês, já faltou agua duas vezes, me mudei em menos de um mês e o imóvel estava vazio!!!!
Por se tratar de um serviço essencial fornecido por uma única concessionária, conto com a transparência e a agilidade na análise desta situação.
Considero também realizar denúncias nos órgãos fiscalizadores, pois essas cobranças abusivas são recorrentes, pois em conversas com os outros moradores isso acontece com frequência, reajustam os valores apenas quando recebem a reclamação, mas no mês seguinte acontece a mesma coisa.
Tentativas de contato pelo WhatsApp, agora já são 12h e desde as 09h da manhã sem retorno.

14/04/2026 às 10:57

Prezada senhora Graciane Oliveira,

Agradecemos por entrar em contato e compartilhar sua manifestação. Compreendemos sua preocupação diante da variação no valor da fatura.

Uma de nossas atendentes já está em contato com a senhora, prestando todo o suporte necessário para o esclarecimento da situação e acompanhamento da sua solicitação.

Para uma análise completa e precisa do caso, orientamos, por gentileza, que compareça ao nosso atendimento presencial, localizado na Avenida Rio Branco, 173, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e aos sábados, das 8h às 12h. Nesse atendimento será possível solicitar a revisão detalhada da fatura e, se necessário, realizar o agendamento de uma vistoria técnica para verificação do hidrômetro.

Aproveitamos para reforçar a importância da atualização cadastral, que contribui para maior segurança e assertividade no atendimento. A atualização é fundamental para garantir que todas as informações estejam corretas e vinculadas ao responsável pelo consumo no imóvel. Para isso, é necessário apresentar:

Dados pessoais: nome completo, data de nascimento, CPF, e-mail e telefone celular;
Documentação do imóvel:
- Para inquilinos: contrato de locação com firma reconhecida;
- Para proprietários: escritura do imóvel e carnê do IPTU.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito ao consumidor e a melhoria contínua dos serviços. Permanecemos à sua disposição para acompanhar sua demanda e prestar todo o suporte necessário.

16/04/2026 às 00:58

A Ric Ambiental não resolveu o problema da cobrança abusiva, apenas uma atendente entrou em contato por WhatsApp por causa da reclamação por meio desse canal e simplesmente sumiu, não deu nenhum retorno a respeito, hoje tentei contato e nenhum e ainda nenhum posicionamento.
Reitero que os valores cobrados são abusivos, em um mês, vem uma cobrança de 33 reais e no outro 86. Acredito que a empresa não tem interesse em resolver pois eu sou OBRIGADA a contratar o serviço, pois é a única concessionária a oferecer abastecimento de água na cidade. Diante disso, vou realizar uma denúncia nos órgãos competentes, juntamente com os moradores do meu condomínio, que já estão cansados de mensalmente ter que se dirigir a Ric para resolver essa mesma questão.

22/04/2026 às 18:13

Prezada senhora Graciane Oliveira,

Conforme informado anteriormente, para que possamos dar andamento à análise detalhada da fatura e, se necessário, realizar a revisão dos valores, é necessário que a senhora compareça ao atendimento presencial. Esse procedimento visa formalizar a solicitação, etapa fundamental para que possamos seguir com eventuais verificações técnicas, como a vistoria do hidrômetro.

Nosso atendimento está disponível na Avenida Rio Branco, 173, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e aos sábados, das 8h às 12h. Sua demanda será registrada formalmente e tratada com a devida prioridade, assegurando o acompanhamento adequado até a conclusão.

Reforçamos também a importância da atualização cadastral, que garante mais segurança, agilidade e assertividade no atendimento. Para isso, solicitamos a apresentação dos seguintes documentos:
Documentação do imóvel:
- Inquilinos: contrato de locação com firma reconhecida;
- Proprietários: escritura do imóvel e carnê do IPTU.

Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário e acompanhar sua demanda até a devida resolução.

22/04/2026 às 20:04

Sou cliente pq sou obrigada, não existe outra rede de abastecimento na cidade

27/04/2026 às 13:58

Prezada senhora Graciane Oliveira,

Sentimos muito que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.
Estamos constantemente trabalhando para aprimorar nossos processos e garantir um serviço cada vez mais eficiente e com qualidade para nossos clientes.

Seguimos à disposição sempre que precisar por meio da nossa Central de Atendimento pelo telefone e WhatsApp (14) 3434-0220.