Falta de transparência e cobrança abusiva de taxa fixa por bilhete inviabilizam campanha de arrecadação

Araucária - PR
30/06/2026 às 12:04
Olá, me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] pela plataforma Rife-me. Organizei uma campanha de arrecadação e criei uma ação com 1.000 bilhetes no valor de R$ 1,00 cada. A plataforma divulga que a criação e gestão da rifa são gratuitas. No entanto, ao analisar detalhadamente as regras operacionais após o início das vendas, descobri que, além da taxa de processamento de 6,80%, existe uma tarifa de emissão fixa de R$ 0,69 por bilhete vendido. Uma cobrança de taxa de processamento sobre o valor total das vendas é perfeitamente aceitável e compreensível. O que é completamente abusivo e sem lógica de mercado é cobrar uma taxa fixa em cima de cada bilhete individual de R$ 1,00. Essa cobrança por unidade faz com que o site retenha R$ 0,76 de cada R$ 1,00 arrecadado. Se eu vender os 1.000 bilhetes, o site fica com R$ 758,00 e me repassa apenas R$ 242,00. Para não perder a credibilidade com as pessoas que já compraram, decidi manter o sorteio ativo. Contudo, considero abusiva a falta de clareza prévia sobre o impacto dessa tarifa fixa por unidade em bilhetes de menor valor, induzindo o usuário ao erro. Solicito que a plataforma avalie o caso e realize a isenção ou redução dessa taxa em cima dos bilhetes. Fico no aguardo de uma solução justa. Neste caso, a rifa perdeu o objetivo, o qual era arrecadar fundos para a festa junina da comunidade.
30/06/2026 às 13:41
Prezada Sra. Edina,
Agradecemos pelo seu relato e compreendemos a sua preocupação quanto aos valores envolvidos na arrecadação da campanha.
Gostaríamos de esclarecer que todas as taxas aplicadas pela plataforma encontram-se disponíveis em nossos Termos de Uso e na página de informações sobre tarifas antes da criação da campanha. Ainda assim, entendemos que, em determinados casos, especialmente em campanhas com bilhetes de baixo valor unitário, podem surgir dúvidas quanto à forma de cálculo.
Especificamente para campanhas com bilhetes inferiores a R$ 10,00, a cobrança não é realizada considerando o valor unitário de R$ 1,00 por bilhete vendido. Para fins de cálculo operacional, o processamento é efetuado como se os bilhetes tivessem o valor mínimo de R$ 10,00, o que reduz significativamente o impacto das tarifas sobre a arrecadação total.
Dessa forma, caso todos os 1.000 bilhetes de sua campanha sejam comercializados, o valor líquido estimado a ser destinado à comunidade será de aproximadamente R$ 863,00, correspondendo a uma taxa total de R$ 137,00 sobre a arrecadação, e não aos R$ 758,00 mencionados em sua manifestação.
Reforçamos que a Rife-me atua exclusivamente com campanhas sociais e beneficentes, buscando manter uma estrutura sustentável e segura para todos os organizadores e participantes, sempre prezando pela transparência e pela continuidade das ações solidárias promovidas na plataforma.
Lamentamos qualquer percepção de falta de clareza e agradecemos pelo apontamento, que certamente contribuirá para aprimorarmos ainda mais a comunicação das nossas regras e condições operacionais.
Permanecemos à disposição por nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais e para acompanharmos sua campanha até a sua conclusão.
Equipe Rife-me
30/06/2026 às 14:03
Responde rápido de forma clara e objetiva.