Motorista sugere Pix direto devido a falha no app BusPay e passageiro questiona a legitimidade do procedimento

Ribeirão Pires - SP

05/03/2026 às 21:58

No dia 04/03, por volta das 07h37, embarquei no ônibus no bairro Iramaia, em um dos primeiros pontos da linha em direção ao centro.

Enquanto estava no ônibus, permaneci na parte da frente do veículo tentando recarregar meu aplicativo BusPay para pagar a passagem. Porém, o aplicativo não gerava o código de recarga.

Quando o ônibus já estava próximo ao centro, avisei o motorista sobre o problema, informando que o aplicativo não estava gerando o código para que eu pudesse pagar a passagem. O motorista, identificado como *****, respondeu de forma irônica dizendo que o problema era do meu banco.

Expliquei então que, se o problema fosse realmente do banco, eu poderia gerar o código e pedir para minha mãe realizar o pagamento para mim. Porém, o problema é que nem o código estava sendo gerado pelo aplicativo.

Nesse momento, o motorista sugeriu que eu fizesse um Pix no valor de R$7,00 diretamente para ele, dizendo que essa seria uma ordem da própria BusPay, para que ele pagasse a passagem.

Desde o início questionei que essa atitude não parecia correta, pois não há garantia de que esse procedimento seja realmente autorizado pela empresa. No final, para evitar mais problemas, acabei pagando a passagem em dinheiro.

Deixo aqui também um questionamento: qual é a utilidade de obrigarem os passageiros a utilizar um aplicativo se, quando ele apresenta falhas, não existe suporte ou solução adequada?

Além disso, fica a preocupação: quantas pessoas acabam sendo orientadas a fazer Pix com valores maiores do que a passagem, sem saber se isso é realmente permitido ou se estão sendo prejudicadas?

Por isso, registro aqui minha reclamação sobre o ocorrido no ônibus das 07h37 que passa pelo Iramaia, conduzido pelo motorista *****, para que a situação seja verificada e esclarecida.