[Editado pelo Reclame Aqui] de consórcio disfarçado de financiamento imobiliário: cliente relata estresse e frustração

São Gonçalo - RJ
07/04/2026 às 13:57
O [Editado pelo Reclame Aqui] LEGALIZADO.Vi uma postagem no Facebook, onde vendia uma casa com entrada e financiada a parcelas acessíveis. Entrei em contato achando que era corretora e agendei uma visita ao escritório com a quem eu achava que era corretora, *****. No dia 07/11/2025 fomos até lá eu meu esposo e fizemos a análise de crédito, onde nos deram a opção pelo banco CEF ou "crédito imobiliário". Claro que aceitamos a segunda opção, pois os valores das parcelas eram bem menores. Logo após fechar o contrato e dar o valor de entrada R$14.000,00, ficamos aguardando para a liberação da carta e assim comprar a tão sonhada casa. No mês seguinte, em dezembro, descobrimos que teríamos que aguardar ser sorteada para ter a carta e assim foi descoberto que entramos num consórcio sem saber. Hoje estamos passando por problemas com a empresa, pois os valores das parcelas estão bem maiores que contratadas e não temos nenhuma garantia de quando vamos conseguir adquirir o nosso sonho. Estou com depressão, meu relacionamento está num nível de estresse altíssimo por causa disso, pois achamos que iríamos sair do aluguel, mas temos que arcar com mais uma despesa sem poder. NÃO RECOMENDO
11/04/2026 às 10:04
Prezada,
Conforme relatado, durante o atendimento foram devidamente apresentadas as opções disponíveis, e em razão das condições de parcelas apresentadas naquele momento foi escolhido pela senhora e seu esposo o crédito através da carta de crédito não contemplada, a qual integra o sistema de consórcio.
Esclarecemos que todas as informações referentes ao funcionamento do consórcio, incluindo a forma de contemplação por sorteio ou lance, bem como os valores das parcelas e condições de reajuste, foram previamente explicadas e encontram-se devidamente descritas no contrato firmado pelas partes.
Informamos ainda que já foi encaminhada uma proposta com o objetivo de auxiliar a Sra. e seu esposo, por meio de nossos canais oficiais de comunicação. Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário e esclarecer quaisquer dúvidas que possam surgir, reafirmando nosso compromisso com o atendimento e a transparência em todas as etapas do processo
Rio Capital
11/04/2026 às 13:30
O problema não foi resolvido, pois no ato do contrato, mesmo não sabendo de imediato que era consórcio, foi nos dado um valor de parcela R$1077,00, quando o boleto veio para começar a pagar as parcelas, estava com o valor diferente de R$1441,39. Entramos em contato com a Beatriz para saber o porquê, a mesma resolveu e nos enviou um novo boleto com o valor de R$592,59 e efetuamos o pagamento. No mês seguinte aconteceu a mesma coisa, só que dessa vez ela queria que assinassimos um termo autorizando a redução das parcelas por 12 meses e que depois voltaria ao valor normal mais a diferença dada nesse período anterior. Claro que não aceitamos isso porque não é o certo a ser feito. Sendo assim a Rio Capital consórcio está errada, mas não quer assumir o erro e quer que pagamos por isso. Revoltante
16/04/2026 às 11:43
Prezada cliente,
Conforme previsto no contrato original, do qual a senhora possui cópia, o valor da parcela inicial está de acordo com o valor atualmente apresentado no boleto.
Cabe destacar que o crédito contratado passou por valorização ao longo do período, o que é um fator positivo, pois amplia o seu poder de compra. Ressaltamos também que o valor da parcela inclui o seguro, conforme estipulado contratualmente.
Em contato anterior, seu esposo nos informou que, apesar da valorização do crédito, não teria condições de arcar com o valor das parcelas nas condições atuais. Com o objetivo de auxiliá-los, foi disponibilizada uma oportunidade para redução do valor das parcelas. No entanto, para viabilizar essa condição, seria a assinatura de um termo formalizando a solicitação de redução.
Informamos que a referida proposta foi recusada tanto pela senhora quanto pelo seu esposo. Dessa forma, diante da negativa, não foi possível dar andamento à solução apresentada, permanecendo a situação inalterada até o presente momento por decisão dos próprios clientes.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Rio Capital
18/04/2026 às 06:27
Pura enganação. Você vai acreditando em ser um financiamento imobiliário, acaba contratando um consórcio sem saber. Não indico.