Troca de pastilha de freio mal executada e recusa de ressarcimento Rio Claro Pneus

Belo Horizonte - MG
29/07/2026 às 17:02
No dia 10 de julho procurei a Rio Claro Pneus para trocar a pastilha de freio do meu VW Polo. Fui atendido pelo Lucas, que passou o orçamento de R$240,00, R$120,00 de mão de obrae mais R$ 120,00 de fluido de freio total de R$480,00. Fechei o serviço e a troca foi realizada na loja.
Dias depois, durante uma viagem a trabalho em outra cidade, a pastilha começou a fazer um barulho muito forte de chiado de ferro ao pisar no freio, como se nunca tivesse sido trocada. Por segurança, precisei parar e levar o carro a uma oficina no local onde eu estava.
Na oficina foi constatado que a pastilha instalada não era a pastilha própria para o modelo do meu carro e que, além disso, a instalação havia sido feita de forma errada. Ou seja, o serviço apresentou dois problemas: peça incorreta e montagem inadequada. Diante disso, foi necessário trocar a pastilha novamente, gerando novo custo e transtorno.
Comuniquei tudo ao atendente Lucas e enviei vídeos do problema. Expliquei que não consegui retornar à loja porque estava trabalhando em outra cidade, e que no início o barulho era leve, o que me fez acreditar tratar-se de acomodação da peça. Pedi uma solução para o prejuízo, sugerindo o estorno do valor pago.
A resposta da loja foi que, por eu ter levado o veículo a outra oficina sem a avaliação prévia deles, não seria possível realizar o ressarcimento, e que a garantia só se aplicaria se eu levasse o carro até a unidade.
Mesmo em conversa anterior sendo solicitado apenas que entregasse as pastilhas para analise. Ou seja, mesmo correndo risco até de vida, eu precisaria não fazer nada e levar o carro para eles, mesmo estando fora da cidade em viagem a trabalho.
Registro aqui minha insatisfação não pelo valor em si, mas pela ineficiência do serviço executado e pelo transtorno de ter ficado com o freio comprometido em plena viagem. Um serviço de freio bem feito não pode falhar dessa forma em poucos dias, ainda mais com peça incorreta e instalação errada.
O que espero: o estorno do valor pago (R$480,00) ou o ressarcimento do custo da nova troca que precisei fazer na viagem (R$876,00).