Recusa de documento e mau atendimento em loja Claro franquia

18/06/2026 às 22:31

Compareci à loja Claro localizada na ***** para adquirir um eSIM (e-chip), após realizar a portabilidade de minha linha telefônica da Vivo para a Claro.

Durante o processo de contratação, foi solicitada a apresentação de documento de identificação. Apresentei minha Cédula de Identidade Médica, emitida pelo Conselho Regional de Medicina, documento que possui validade legal como prova de identidade em todo o território nacional, conforme disposto na Lei n 6.206/1975.

O vendedor informou que não conseguiria prosseguir com a operação, alegando que o documento não era aceito pelo sistema da loja por se tratar de uma franquia, e não de uma loja própria da Claro. Esclareci que o documento possui validade legal para identificação civil, mas, ainda assim, fui informada de que nada poderia ser feito.

Diante da situação, solicitei atendimento da gerente. Fui então atendida de forma extremamente inadequada. A gerente encontrava-se trocando de roupa para encerrar seu expediente e falou comigo sem sequer sair para realizar o atendimento presencial, mantendo-se atrás de uma porta parcialmente aberta.

Ao explicar novamente a validade legal do documento apresentado, recebi a mesma resposta de que a loja não poderia aceitá-lo por ser uma franquia. Quando solicitei o telefone da Ouvidoria para registrar a reclamação, a gerente impediu que o vendedor me fornecesse a informação, dizendo que se eu quisesse que procurasse o contato por conta própria no site da empresa.

Além da negativa injustificada de atendimento e da falta de disposição para solucionar o problema, a postura da gerente foi marcada por total descaso e desrespeito ao consumidor. Ao deixar a loja, ainda ouvi comentários em tom de deboche relacionados à situação.

Registro minha insatisfação não apenas pela recusa em aceitar um documento legalmente válido, mas principalmente pela forma desrespeitosa e pouco profissional com que fui tratada, por uma pessoa que está ali para resolver o problema, mas que pelo visto tudo que queria era se livrar do cliente.