Cobrança indevida e duplicada de seguro após cancelamento

Rio Grande - RS
02/04/2026 às 13:45
Venho registrar reclamação referente ao Seguro Rio Grande por cobrança indevida.
Conforme meus extratos bancários:
Em fevereiro houve cobrança normal do seguro (R$ 36,26);
Em março não houve qualquer cobrança;
Em abril fui cobrada duas vezes (01/04 e 02/04), ambas no valor de R$ 36,26.
Além disso, solicitei o cancelamento do seguro no dia 01/04/2026.
Mesmo após o cancelamento, houve cobrança no dia 02/04/2026, o que configura cobrança indevida.
A empresa alega cobrança antecipada, porém:
Não fui informada sobre qualquer atraso ou cobrança acumulada;
Não autorizei cobrança de duas parcelas no mesmo mês;
E principalmente, não reconheço qualquer cobrança após o cancelamento do serviço.
Ressalto que o débito automático não transfere ao consumidor a responsabilidade por cobranças indevidas, sendo obrigação da empresa cessar imediatamente as cobranças após o cancelamento.
Já entrei em contato com a empresa e foi aberto protocolo n *****, com prazo de 7 dias úteis para análise.
No entanto, trata-se de situação clara de cobrança indevida, não havendo necessidade de demora para solução.
Diante disso, solicito:
O estorno imediato da cobrança realizada em 02/04/2026;
A confirmação formal do cancelamento do seguro;
Garantia de que não haverá novas cobranças.
Caso não haja resolução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo pedido de restituição conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Aguardo solução.
10/04/2026 às 15:04
Olá, Ruthiele.
Conforme resposta enviada para o seu e-mail, informamos que o cancelamento foi realizado. A devolução foi realizada no dia 08/04/2026.
Para dúvidas ou mais informações, conte com o nosso Centro de Relacionamento com o Cliente, à sua disposição pelo telefone 0800 281 3005, de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h.
Núcleo de Gestão de Reclamações
Rio Grande