Demora na análise de sinistro e falha na comunicação sobre pendência de assinatura

Alvorada - RS

19/08/2026 às 10:04

Abri o sinistro em **15/07**'. No dia **17/07**, enviei a documentação que havia sido solicitada, referente à autorização de pagamento'.

No dia **29/07**, recebi um novo e'-mail informando que a documentação estaria pendente novamente'. Enviei tudo mais uma vez'.

Desde então, entrei em contato **diversas vezes** para acompanhar o andamento'. Em todas essas ocasiões, a informação que eu recebia era de que a documentação havia sido recebida e que o processo estava em análise'.

Inclusive, quando informava o protocolo *********, os próprios atendentes conseguiam localizar a documentação no sistema'. Em nenhum desses contatos fui informada de que havia qualquer outra pendência ou de que faltava assinatura'.

Porém, hoje, ao entrar novamente em contato para acompanhar o sinistro, fui surpreendida com a informação de que **consta falta de assinatura na documentação**'.

Minha pergunta é: **por que isso não foi informado em nenhuma das inúmeras vezes em que entrei em contato?** Por que não recebi nenhum e'-mail ou aviso solicitando essa assinatura?

O que está acontecendo é extremamente frustrante'. O consumidor fica aguardando, acreditando que o processo está em análise, enquanto o prazo continua correndo e, quando finalmente buscamos informações, surge uma nova pendência que aparentemente não havia sido comunicada anteriormente'.

A situação passa a impressão de que, a cada nova intercorrência, o prazo é novamente prorrogado por mais 30 dias, fazendo com que um processo que já deveria estar avançando fique indefinidamente parado'.

Também é muito preocupante a postura no atendimento: em vez de solucionarem a situação ou verificarem efetivamente se existe alguma pendência, tenho recebido informações genéricas de que está em análise ou de que a documentação foi recebida'. Só depois de insistir e fornecer o protocolo é que a documentação é localizada'.

**Já estamos chegando a quase 2 meses desde a abertura do sinistro e até agora não tenho uma solução, apenas novas exigências aparecendo no decorrer do processo'.**

Não considero razoável que o consumidor seja prejudicado por uma falha de comunicação ou de processamento interno da seguradora'. Se faltava assinatura, isso deveria ter sido informado **assim que a documentação foi analisada**, e não semanas depois, após diversos contatos meus'.

Solicito uma **solução efetiva e urgente**, com a regularização da documentação, confirmação de que não existem outras pendências e a conclusão do sinistro, sem que eu seja novamente submetida a uma nova espera de 30 dias por uma pendência que não foi comunicada anteriormente'.

Aguardo uma resposta concreta, e não apenas mais um retorno informando que está em análise

24/08/2026 às 11:02

Olá, Alexia!

Recebemos sua manifestação e agradecemos a oportunidade de analisar sua solicitação com toda a atenção e cuidado que ela merece.

Conforme contato realizado nesta data (21/08/2026), foram prestados os devidos esclarecimentos sobre o caso.

Seu atendimento foi registrado no protocolo *****.

Agradecemos o voto de confiança em nosso Núcleo Gestão de Reclamações.

Em caso de dúvidas nosso Centro de Relacionamento com o Cliente está à sua disposição pelo telefone 0800 281 3005 (todas as localidades) de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h.

Rio Grande Seguradora