Falta de Transparência no Orçamento da Troca de Óleo - Triumph Rio

06/03/2026 às 19:13

Solicitação de transparência em orçamento Concessionária Triumph Rio (Barra da Tijuca)
Comprei minha motocicleta na concessionária Triumph Motorcycles, unidade Barra da Tijuca, e atualmente minha moto está com aproximadamente 8.000 km rodados.
Mesmo sabendo que a troca de óleo prevista no plano de manutenção ocorre apenas com 16.000 km, decidi antecipar esse serviço com o objetivo de preservar ainda mais o veículo e manter todas as condições da garantia da fabricante.
Ao entrar em contato com a concessionária para solicitar o serviço, fui informado de que o valor total da troca seria de aproximadamente R$ 400,00. Não me opus ao valor, porém solicitei algo que considero básico em qualquer relação de consumo: o orçamento detalhado com a discriminação de cada item utilizado no serviço (óleo, filtro, mão de obra e demais componentes).
Para fazer essa solicitação, segui o procedimento indicado no próprio site da concessionária, acessando o atendimento via WhatsApp. Inicialmente fui atendido por um funcionário chamado *****, que não conseguiu responder todas as minhas perguntas e então me direcionou para outro funcionário chamado Rafael.
Durante a conversa, solicitei diversas vezes o valor individual de cada item do serviço, pois meu objetivo era entender exatamente quanto estaria pagando por cada componente antes de autorizar o procedimento.
No entanto, o atendente apenas informou o valor total do serviço, sem apresentar a discriminação dos valores unitários. Após insistência, foi enviada apenas uma lista com os itens que seriam trocados, porém ainda sem os respectivos valores individualizados.
Ao final da conversa, o atendente Rafael informou que eu estava falando com ele através de seu telefone particular. Informei que aquele contato havia sido fornecido para mim pelo próprio atendente *****, conforme consta nos prints da conversa que guardei.
Diante dessa situação, fiquei inseguro em autorizar o serviço, pois não tive acesso a um orçamento detalhado que me permitisse avaliar se os valores cobrados estavam corretos.
Como consumidor, acredito que estou exercendo apenas um direito básico: ter acesso claro e transparente às informações sobre o serviço prestado e seus custos.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), o consumidor tem direito à informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, incluindo preço, características e composição dos custos.
Meu objetivo ao solicitar essa informação não foi contestar o serviço ou criar qualquer dificuldade, mas sim manter meu veículo em perfeitas condições de uso sem correr risco de perder a garantia da fabricante e, ao mesmo tempo, ter transparência sobre o que estou pagando.
Dessa forma, solicito que a concessionária apresente um orçamento detalhado com a discriminação de cada item e seu respectivo valor, para que eu possa analisar e autorizar o serviço com total segurança.