Cobrança indevida e falta de transparência em atendimento de emergência odontológica

Santo André - SP
17/03/2026 às 14:06
Fui atendida nessa clínica no dia 19/02/2026 para um curativo de emergência, procedimento que me foi informado como coberto pelo convênio . Também me ofereceram uma avaliação completa com raio-x sem custo.
Durante a avaliação, a dentista indicou a necessidade de tratamento de canal. Como eu estava com dor, acabei aceitando dar continuidade. Foi cobrado o valor de R$ 2.040,50 pelo tratamento completo, sem qualquer detalhamento prévio, formalização ou apresentação de alternativas, apenas com ênfase na urgência do procedimento.
No dia seguinte, ao solicitar o descritivo da cobrança, fui surpreendida com a inclusão de uma carteirinha VIP, que não foi previamente explicada. Informaram que esse item concedia desconto, mas que sua remoção implicaria aumento de aproximadamente 30% no valor total, o que compromete a liberdade de escolha do paciente.
Além disso, o curativo inicialmente informado como coberto pelo convênio foi lançado como procedimento particular, sem alinhamento prévio. O procedimento apresentou falha em menos de 24 horas, e precisei buscar atendimento emergencial em outra clínica, onde o curativo foi refeito pelo convênio, sem custo adicional, evidenciando que havia alternativa desde o início.
Diante da falta de transparência, solicitei o cancelamento e o reembolso. Desde 20/02/2026 tento resolver a situação por diferentes canais: notificação extrajudicial, PROCON, contato por WhatsApp, e-mail e contestação junto ao banco. Não obtive qualquer resposta.
A conduta da clínica (ausência de informação adequada, cobrança divergente do que foi previamente informado e completa falta de suporte após o problema) é incompatível com o mínimo esperado em um atendimento de saúde.
Além disso, a ausência de qualquer retorno, mesmo após notificação formal e acionamento de órgãos de defesa do consumidor, evidencia falta de compromisso com a resolução do problema. Diante disso, darei continuidade às medidas necessárias para reaver os valores pagos.
Não recomendo.