Cobrança adicional indevida por alteração de cor e ajuste em projeto de cozinha planejada

08/09/2026 às 16:09

Adquiri, em 18/06/2026, um projeto de cozinha planejada na loja Ritmo Móveis e Decorações (Ritmo Planejados) unidade de Osasco/SP, tendo efetuado o pagamento integral e à vista, no valor de R$ 20.500,00, via PIX.
Durante a elaboração do projeto, informei ao vendedor Henrique todos os dados solicitados. Na ocasião, manifestei dúvida quanto às cores dos móveis, e o próprio vendedor me assegurou que, caso eu decidisse alterar as cores antes da produção, isso NÃO geraria qualquer custo adicional, desde que mantida a mesma qualidade/categoria de material.
Após a medição executiva realizada no local, foi elaborado o projeto final, já contemplando o ajuste de cores por mim solicitado dentro do leque de opções que o próprio vendedor informou pertencerem à mesma categoria da originalmente escolhida.
Ocorre que, antes de enviar o projeto para a fábrica, a Ritmo Planejados passou a me cobrar um valor adicional de R$ 2.166,67, referente à alteração das cores e a um ajuste de 4 cm na altura do gabinete da pia sendo que essa altura permanece dentro dos padrões normais de instalação.
Registro que já realizei outros projetos anteriormente, tanto com a Ritmo Planejados quanto com a Criare Planejados, e ajustes dessa natureza nunca implicaram cobranças adicionais. A exigência atual, portanto, além de contrariar o que me foi expressamente prometido pelo vendedor no ato da compra, também diverge da prática usual do próprio mercado e da empresa.
Considero a cobrança indevida e abusiva, por violar o compromisso verbal firmado no momento da contratação e por representar alteração unilateral das condições de um contrato já integralmente pago.
Solicito que a Ritmo Planejados dê andamento à confecção dos móveis SEM qualquer cobrança adicional além do valor já quitado (R$ 20.500,00), honrando o que foi previamente acordado no ato da aquisição do projeto.
Aguardo posicionamento e solução no menor prazo possível.