Cliente relata problemas elétricos graves e contas de água/luz altas em imóvel alugado, solicitando isenção de multa para desocupação.

Belo Horizonte - MG

22/07/2026 às 14:28

Gostaria, mais uma vez, de formalizar e reforçar minha profunda insatisfação com a imobiliária e com o imóvel que aluguei.
Estou morando nesta casa há aproximadamente sete meses e, desde o primeiro dia em que entrei no imóvel, venho enfrentando problemas recorrentes. Logo no primeiro dia, a descarga apresentou defeito e ficou vazando água durante toda a noite. Desde então, também venho enfrentando problemas relacionados à fiação elétrica, que já foram comunicados anteriormente e, até o momento, não foram solucionados de forma adequada.
Além disso, as contas de energia elétrica vêm apresentando valores extremamente altos, chegando a R$ 400,00 e R$ 500,00, mesmo sem um consumo compatível. A conta de água também chegou ao valor de aproximadamente R$ 400,00. Entrei em contato com a Copasa, que me orientou a realizar primeiramente um teste hidráulico antes de solicitar uma análise do padrão de consumo. Ao procurar a imobiliária, entretanto, houve resistência em enviar um profissional para realizar essa verificação, sob a alegação de que já teria sido realizada uma vistoria anteriormente para verificar possíveis infiltrações.
Ressalto que pago pelo seguro justamente para ter respaldo e assistência quando surgem problemas no imóvel. No entanto, na prática, tenho enfrentado dificuldades e precisado insistir para que os problemas sejam analisados e solucionados.
A situação chegou a um nível ainda mais grave ontem. Ao chegar do trabalho com meu filho, coloquei-o para tomar banho enquanto organizava suas roupas. De repente, ouvi um barulho muito forte e todas as luzes da casa se apagaram imediatamente. Logo depois, meu vizinho foi até minha residência informar que o padrão de energia que fica localizado na casa dele estava soltando muita fumaça.
Tentei religar o disjuntor dentro da minha casa, mas a energia não voltou. Desde aproximadamente 18h30 de ontem, estou sem energia elétrica em minha residência, sem conseguir tomar banho, realizar atividades básicas e cuidar adequadamente da rotina da minha casa e do meu filho. Precisei inclusive me deslocar até um centro cultural próximo para conseguir carregar meu telefone celular. Considero essa situação completamente absurda e inaceitável.
O mais grave é que, cerca de duas semanas atrás, uma pessoa esteve na minha residência para realizar uma nova vistoria e informou que a fiação estava invertida, alertando que a situação era perigosa e poderia inclusive provocar choques ou algo ainda mais grave.
A proprietária chegou a tentar marcar um horário comigo para realizar o conserto. Na ocasião, informei que não conseguiria atendê-la naquele momento porque estava trabalhando e acumulando jornadas de trabalho. Três dias atrás, entrei novamente em contato perguntando se seria possível verificar com o eletricista quanto tempo levaria para realizar o reparo, justamente para que eu pudesse organizar minha agenda e encontrar uma forma de atendê-lo.
A resposta que recebi foi de que, como eu não havia conseguido atender anteriormente, ela aguardaria retornar de viagem para então resolver a situação. Infelizmente, ontem ocorreu justamente o problema que já havia sido apontado como perigoso.
Desde o início da locação, tenho sido obrigada a dispor de um tempo que não tenho para lidar com uma casa que apresenta problemas constantes. Trabalho, tenho responsabilidades e um filho pequeno. Não é razoável que eu precise reorganizar continuamente toda a minha rotina para acompanhar problemas que deveriam ser solucionados pelo responsável pelo imóvel.
Também considero extremamente inadequada a postura da imobiliária ao afirmar que estaria fazendo um favor ao cobrar apenas 50% da multa contratual caso eu decida sair do imóvel. Desde o primeiro dia da locação, venho enfrentando problemas relacionados ao imóvel e, portanto, não considero justo que eu seja penalizada financeiramente por querer deixar uma residência que apresenta problemas recorrentes e, em alguns casos, situações potencialmente perigosas.
Na realidade, diante de todo o histórico apresentado, entendo que a situação deveria ser analisada com muito mais seriedade. Não estou simplesmente desistindo de um imóvel sem motivo. Estou há sete meses enfrentando problemas, transtornos, contas excessivamente altas, falhas elétricas e, agora, uma situação de risco envolvendo fumaça no padrão de energia e a interrupção completa do fornecimento de eletricidade.
Por isso, solicito que a imobiliária reveja sua postura e trate essa situação com a seriedade que ela exige. Não considero aceitável que, depois de todos esses transtornos e problemas existentes desde o início da locação, eu ainda seja responsabilizada pelo pagamento de 50% de uma multa para deixar um imóvel que vem me causando prejuízos e transtornos desde o primeiro dia.Além de todos os problemas já mencionados, caso eu precise deixar o imóvel, terei que arcar com despesas que não estavam previstas: procurar e encontrar outro imóvel, pagar novamente seguro-fiança ou outras garantias exigidas, possíveis custos de mudança e, principalmente, reunir dinheiro para conseguir iniciar uma nova locação.
Isso representa um enorme transtorno financeiro e pessoal. Não é simples para ninguém deixar uma residência e conseguir imediatamente outro imóvel, especialmente quando é necessário lidar novamente com imobiliária, documentação, análise de crédito, pagamento de seguro e todas as demais exigências para uma nova locação.
Estou sendo colocada em uma situação extremamente injusta: além de ter enfrentado problemas no imóvel desde o primeiro dia, ter perdido tempo tentando resolver questões que deveriam ter sido solucionadas, ter convivido com contas excessivamente altas e agora estar enfrentando uma situação elétrica grave, ainda teria que encontrar dinheiro para sair, pagar uma multa e arcar novamente com todos os custos para conseguir uma nova moradia.
Não considero razoável que todo esse prejuízo e transtorno sejam transferidos para mim. Eu não estou deixando o imóvel por simples vontade ou conveniência. Estou buscando uma solução diante de problemas recorrentes que existem desde o início da locação e que vêm comprometendo minha segurança, minha tranquilidade e minha rotina familiar.