Quitação realizada, mas empresa se recusa a formalizar documentação completa risco de prejuízo e constrangimento

Brasília - DF

27/04/2026 às 14:55

Realizei a quitação integral de minha dívida junto à empresa, ocasião em que foi firmado um termo de confissão de dívida. No entanto, até o presente momento, a empresa não me restituiu o documento devidamente assinado por ambas as partes.

Em contato posterior, fui informada, por mensagem, de que teria ocorrido um erro interno da atendente, que não teria registrado corretamente a solicitação nem providenciado a assinatura do referido termo.

A empresa, então, apresentou apenas um termo de quitação. Contudo, o documento não discrimina os contratos quitados, o que inviabiliza a comprovação formal perante instituições financeiras, bem como a efetiva baixa da dívida e regularização completa da situação.

Ressalto que busquei resolver a questão de forma amigável, porém a empresa afirmou que o termo de confissão de dívida não seria necessário e que não encaminharia o documento assinado, alegando que a carta de quitação seria suficiente o que, na prática, não atende às exigências formais para regularização junto ao banco e demais registros.

Tal postura tem causado transtornos significativos, inclusive a manutenção indevida de restrições e constrangimentos decorrentes da não baixa adequada da dívida.

Diante da recusa injustificada e da falha na prestação do serviço, registro esta manifestação como forma de documentar o ocorrido. Informo, ainda, que avalio a adoção das medidas judiciais cabíveis, inclusive mandado de segurança e ação por danos morais, em razão da postergação da solução e dos prejuízos suportados.

A experiência foi extremamente negativa, marcada por desorganização interna e ausência de solução efetiva para um problema criado pela própria empresa.

07/05/2026 às 12:35

Prezada Sra. Elaine, boa tarde.

Recebemos sua manifestação e lamentamos os transtornos relatados.

Informamos que a situação apontada será encaminhada para análise do departamento responsável, a fim de verificarmos as informações relacionadas à formalização da documentação mencionada e aos apontamentos realizados em seu atendimento.

Ressaltamos que nosso objetivo é sempre conduzir as tratativas de forma transparente e buscar a melhor solução possível para todas as partes envolvidas.

Nosso time realizará novo contato para continuidade da análise e esclarecimentos necessários.

Permanecemos à disposição.

Equipe Riverside Cobranças

29/05/2026 às 14:19

A empresa não apresentou a segunda via do acordo firmado, tampouco foram encaminhados documentos ou comprovantes que evidenciem a quitação do débito, com os critérios exigidos pelo banco.

29/05/2026 às 14:21

Muita dificuldade em conseguir as comprovações de pagamento.

05/06/2026 às 15:23

Prezada Elaine,

Compreendemos sua manifestação e lamentamos sua insatisfação.

Esclarecemos que já foi encaminhado o termo/comprovante de quitação referente ao débito negociado e quitado. Reforçamos que a Riverside atuou na intermediação da negociação e da cobrança, tendo fornecido toda a documentação que está sob sua responsabilidade.

Em relação à documentação complementar que a Sra. solicita, informamos que sua emissão depende exclusivamente do credor original da dívida, não sendo possível à Riverside emitir documentos em nome da instituição credora ou substituir documentos de sua competência.

De toda forma, prestamos as orientações necessárias e permanecemos à disposição para confirmar a quitação realizada e fornecer os documentos que estiverem sob nossa responsabilidade.

Riverside Cobranças Ltda.