Cobrança indevida de honorários e custas judiciais após atraso não intencional em pagamento de terreno

Goiânia - GO
17/03/2026 às 14:17
Meu nome é ***** (CPF *****). Tornei-me cliente da RIZZO em exatos 2 (dois) anos, quando adquiri 2 (dois) terrenos no GRAN RESERVA ITÁLIA.
Como temo feito nos últimos meses, ontem a entrar em contato para pedir os boletos de pagamento referente ao mês de Março, descobrir que UMA PARCELA de UM DOS TERRENOS ainda estava em aberto desde o final de 2025. Claramente esquecimento ou algum problema técnico na hora de processar o pagamento.
Nesse atendimento, por WhatsApp, fui informado que não poderia pagar a parcela atual sem antes pagar a parcela vencida (o que é justo). Contudo, também me foi solicitado como pré-requisito para receber o boleto atrasado o pagamento de custas referente à RECEITA DE HONORÁRIOS ADVOCATÍCIOS e CUSTAS JUDICIAIS.. Oi ??
Eu nunca soube dessa pendência. E, mesmo em todos os meses que entrei em contato com a imobiliária, nunca ninguém comentou sobre o fato.
Também é importante frisar que a RIZZO tem TODOS OS DADOS DE CONTATO DE SEUS CLIENTE (e-mail, telefone, Whatzapp, etc). E, claramente, não precisa ser analista financeiro ou de contas a receber para perceber que esse atraso ocorreu de forma não intencional.
Essa conduta lamentável, de NENHUMA ANÁLISE e CONTATO ZERO, além da cobrança desnecessária das despesas, infelizmente também me mostrou o quanto a RIZZO valoriza e respeita os seus clientes/investidores.
Lamentável esse episódio!
(PS: Paguei TODOS os boletos e taxas cobrados!)
19/03/2026 às 15:48
Olá Alex,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e sentimos pelo desconforto causado nessa situação. Entendemos o quanto é frustrante ser surpreendido com uma pendência que não havia sido percebida anteriormente.
Após análise do seu caso, identificamos que a parcela referente a novembro de 2025 permaneceu em aberto por um período superior a 90 dias. Conforme previsto em contrato, a partir desse prazo é iniciado o processo de cobrança extrajudicial, com a incidência das taxas mencionadas.
Durante esse período, foram realizadas tentativas de contato pelos canais cadastrados. Também verificamos que, em dezembro de 2025, a parcela em questão chegou a ser encaminhada em atendimento anterior.
Ainda assim, compreendemos o seu ponto sobre a percepção de falta de comunicação efetiva e levamos esse tipo de feedback com muita seriedade. Situações como essa nos ajudam a revisar e aprimorar nossos processos de contato, para garantir mais clareza e previsibilidade aos nossos clientes.
Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional que precisar.
19/03/2026 às 16:08
A resposta recebida da empesa, limitou-se a reinterpretar o problema (que já havida sido descrito) de forma evasiva e generalista. Não reconheceu a inação e arguiu que os encaminhamentos jurídicos apenas seguram os prazos do contrato. Entretanto, para antes desses, apenas "disse" ter realizados tentativas de contato.... O que, obviamente não é verdadeiro. Pois meus dados de contato (endereço, e-mail, telefone fixo, celular e WhatsApp) continuam os mesmo. E nunca houve nenhum contato, por nenhum meio.

19/03/2026 às 17:12
Alex,
Entendemos o seu ponto e a sua insatisfação com a situação, mas, ao revisarmos novamente o histórico, vimos que houve sim tentativas de contato sobre essa parcela. Foram enviados SMS nos dias 20/11, 25/11 e 10/12 para os números cadastrados dos proprietários. Além disso, no dia 11/12, o boleto dessa parcela foi encaminhado pela nossa equipe em atendimento.
Depois disso, em 14/02/2026, também foi enviada a notificação extrajudicial.
Sabemos que, por diferentes motivos, essas mensagens podem não ter sido visualizadas ou recebidas, mas reforçamos que houve comunicação dentro dos canais informados no cadastro. Se puder, vale conferir se nosso número está salvo e se não está com algum bloqueio.
De toda forma, o seu feedback é importante pra gente melhorar cada vez mais esse processo e evitar esse tipo de situação.
Seguimos por aqui, caso queira falar mais sobre isso. Conte com a gente