Redução de limite de crédito unilateral e injustificada por empresa de antecipação de recebíveis

São José dos Campos - SP

04/05/2026 às 11:41

ID: 247632055

Estou há mais de 10 meses operando com essa empresa de antecipação de recebíveis e, até então, mantínhamos uma relação comercial ativa, com volume superior a R$ 495 mil operados, pagando taxas elevadas entre 8% e 15% ao mês.

No entanto, na última semana fui surpreendido com uma redução de 50% no limite de crédito, sem qualquer aviso prévio ou negociação. A justificativa apresentada foi problemas de liquidação, o que não condiz com a realidade da minha operação.

Nosso índice de inadimplência é zero. Sempre que houve atraso por parte de clientes, mesmo dentro do prazo contratual de até 10 dias para protesto em cartório, fomos pressionados a recomprar os títulos imediatamente. Para não prejudicar nossa operação e manter o relacionamento, sempre atendemos essas solicitações.

Agora, de forma contraditória, a empresa alega que essas recompras feitas por exigência deles mesmos são o motivo para redução do limite.

Esse tipo de conduta demonstra:

Falta de previsibilidade e transparência na relação comercial
Mudança de critérios sem comunicação prévia
Transferência de risco excessiva para o cliente
Postura incompatível com o que se espera de uma empresa de fomento mercantil

Empresas que trabalham com antecipação deveriam ser parceiras do crescimento dos seus clientes, e não tomar decisões unilaterais que impactam diretamente o fluxo de caixa e a continuidade das operações.

Diante disso, deixo minha insatisfação registrada e espero uma revisão dessa postura ou, no mínimo, mais clareza e profissionalismo na condução da relação comercial.