Falta de transparência e redução abusiva de produto (Reduflação) no atum e na sardinha

Santo André - SP

08/07/2026 às 15:20

ID: 253420887

Olá. Gostaria de registrar a minha profunda indignação com a falta de transparência da marca Robinson Crusoé em relação ao tamanho e peso dos seus produtos enlatados.

Recentemente, realizei a compra de 5 itens da marca: 2 latas de Atum Ralado ao Natural e 3 latas de Sardinha. No momento da compra, os produtos pareciam vantajosos pelo preço, mas ao chegar em casa percebi que fui enganado pela prática velada de redução de produto (reduflação).

O atum ralado de vocês foi reduzido de forma drástica para apenas 140g de peso líquido (o que entrega uma quantidade pífia de peso drenado se comparado ao padrão tradicional de mercado de 170g). Para piorar, as 3 latas de sardinha, apesar de indicarem 125g de peso líquido total, vieram com míseros 75g de peso drenado. Ou seja, paguei por peixe e levei para casa uma lata cheia de água e óleo, com quase 11% a menos de alimento real do que as marcas concorrentes honestas entregam no mesmo formato de 125g.

Essa estratégia de encolher o produto e encher a lata de líquido para camuflar o preço na gôndola é um desrespeito com o consumidor brasileiro. Exijo um posicionamento da empresa e o ressarcimento proporcional do valor pago, já que não levei a quantidade de peixe justa para casa.

Tenho guardados comigo os produtos e os dados dos lotes para verificação.

Aguardo retorno.

08/07/2026 às 16:56

Prezado Sr. Lucio Contiero Prezotto, boa tarde!

Tudo bem?

Inicialmente agradecemos seu contato e a preferência pelos nossos produtos.

O SAC Robinson Crusoe já está ciente de sua notificação e pedimos a gentileza que aguarde o nosso contato para darmos continuidade no seu atendimento.

Suas informações também foram enviadas para conhecimento das áreas responsáveis, para que possamos aprimorar a nossa qualidade.

Aproveitamos a oportunidade para informar que nossos canais oficiais de atendimento permanecem à disposição para quaisquer esclarecimentos, são eles:
0800-774 5242
[email protected]

SAC Robinson Crusoe

14/07/2026 às 15:32

Prezado Sr. Lucio Contiero Prezotto, boa tarde!

Como vai?

Sua manifestação através do site Reclame Aqui gerou em nosso sistema os Protocolos de N: ***** e *****.

Agradecemos a manifestação, deixando clara a importância desta atitude, pois contribui para melhorar cada vez mais, nossos produtos e serviços.

Conforme contato através de e-mail na data presente, houve orientação e respaldo mediante padrões Robinson Crusoe, nos quais visamos a segurança e qualidade junto aos nossos consumidores.

0800-774 5242
[email protected]

Cordialmente,
SAC Robinson Crusoe

14/07/2026 às 16:27

O único objetivo do meu contato foi deixar registrado que o consumidor não é bobo e percebeu a redução no peso do produto de vocês.

A ligação de vocês foi apenas para tentar justificar o injustificável. Fica o aviso de que estamos atentos.

Sem mais,