Porcelanato Navona Natural Slim Roca: Problemas de resistência, acabamento em cortes e resistência inferior ao divulgado

Curitiba - PR
04/06/2026 às 23:38
Porcelanato Navona Natural Slim Problemas de resistência e acabamento nos cortes
Venho registrar minha insatisfação com o porcelanato Navona Natural Slim da Roca, adquirido para a construção da minha residência.
Optei pela versão Slim de 7 mm porque a marca divulga que essa tecnologia possui resistência equivalente à dos porcelanatos mais espessos, mantendo a mesma qualidade e desempenho.
Porém, logo no início da instalação, começaram os problemas. Nos primeiros cortes realizados pelo pedreiro, foi possível perceber que o material apresentava extrema fragilidade e não proporcionava um acabamento adequado. Foram testados diferentes métodos e ferramentas de corte, incluindo riscadeira e serra, mas em todos os casos as bordas lascavam excessivamente, comprometendo o resultado final.
Além disso, durante a paginação do piso, uma peça que estava totalmente apoiada no chão se quebrou ao receber o impacto de um celular que caiu de uma altura muito baixa enquanto eu tirava uma foto para enviar à gerente da loja onde realizei a compra. A facilidade com que a peça se partiu causou ainda mais preocupação quanto à resistência do produto.
Diante da situação, entrei em contato com a loja, que acionou a Roca. Posteriormente, um técnico da empresa compareceu à obra para avaliar o caso. Durante a visita, ele próprio realizou cortes no porcelanato e os resultados também não ficaram satisfatórios. Inclusive, informou que seria necessário realizar acabamento posterior, com lixamento das bordas, para que o corte apresentasse boa aparência.
Na ocasião, questionei como um produto divulgado com a mesma qualidade e resistência de um porcelanato convencional exigiria um retrabalho desse tipo para apresentar um acabamento aceitável. O técnico confirmou que esse procedimento seria necessário.
Outro ponto que me causou estranheza foi a divergência entre as orientações recebidas. Antes da visita técnica, recebemos um vídeo enviado por representante da Roca demonstrando uma forma de corte. Já durante a visita, o técnico apresentou orientações diferentes, afirmando que o corte deveria ser realizado com água, e mesmo assim não conseguiu obter um resultado satisfatório.
Posteriormente, o técnico levou uma peça para análise. No entanto, o relatório apresentado pela empresa trouxe conclusões totalmente diferentes daquilo que foi discutido presencialmente na obra. O laudo atribuiu os problemas ao pedreiro, alegando falta de bancada adequada e problemas nas ferramentas utilizadas.
Essa justificativa não corresponde à realidade. No dia da visita, o próprio pedreiro informou que a bancada havia sido desmontada porque os serviços com o porcelanato estavam paralisados justamente em razão do problema apresentado pelo produto. Além disso, utilizei como comparação peças de outra marca que foram cortadas pelo mesmo profissional, com os mesmos equipamentos, sem qualquer dificuldade ou defeito de acabamento.
Ao final, consegui realizar a troca do material por intermédio da loja, que prestou atendimento e viabilizou a substituição por um porcelanato de outra marca. Entretanto, permaneci com prejuízos financeiros relacionados à mão de obra, pois foi necessário retirar peças já instaladas e refazer parte do serviço.
A Roca não apresentou qualquer proposta de ressarcimento nem assumiu responsabilidade pelos transtornos causados. A única justificativa recebida foi a de que a empresa vende grandes volumes desse produto e não possui outras reclamações semelhantes.
Após a substituição do porcelanato por uma marca concorrente, a instalação foi executada normalmente no mesmo ambiente, pelo mesmo pedreiro e utilizando as mesmas ferramentas que haviam sido questionadas pela Roca. Os cortes ficaram adequados e a instalação ocorreu sem qualquer intercorrência, demonstrando que o problema não estava na mão de obra nem nos equipamentos utilizados.
Registro aqui minha indignação com a forma como o caso foi conduzido, com a divergência entre a avaliação realizada presencialmente e o relatório final apresentado pela empresa, além dos prejuízos financeiros que tive de absorver sozinho.
Infelizmente, minha experiência com a marca foi extremamente negativa. Não recomendo este produto e não pretendo voltar a adquirir produtos da Roca.