Consórcio Rodobens/Toyota: Cliente contempla lance, mas enfrenta burocracia para aquisição de veículo com mais de 7 anos, alegando dificuldades injustificadas e descaso com a necessidade pessoal.

Cuiabá - MT
29/06/2026 às 08:19
EU ADQUIRI O CONSÓRCIO RODOBENS/TOYOTA EM 12/12/2024 COM O OBJETIVO DE COMPRAR UM VEÍCULO, ESPECIALMENTE UM TOYOTA. O VALOR DO CRÉDITO É DE R$ 125.354,16, OCORRE QUE, CHEGUEI A DAR ALGUNS LANCES MAS SEM ÊXITO. PASSEI A DAR LANCES FIXOS, FUI CONTEMPLADO NO MÊS PASSADO, FIZ O USO DO LANCE EMBUTIDO, OCASIÕ EM QUE TIVE QUE PAGAR UM VALOR DE R$ 9.852,35, COM VENCIMENTO EM 14/05/2026, O QUE FOI FEITO. A PARTIR DAÍ, INICIOU-SE A BUSCA POR UM VEÍCULO, ATÉ ENTÃO NÃO OBTINHA INFORMAÇÕES ACERCA DO ANO DO VEÍCULO, BEM COMO SOBRE MATURIDADE DO CONSÓRCIO. APÓS BUSCAS POR VEÍCULOS, ALIADO AO TRABALHO INTENSO QUE DESENVOLVO NO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DE MATO GROSSO, LOCALIZEI UM VEÍCULO, SÓ QUE DE MARCA CONCORRENTE, OU SEJA, UM HONDA CIVIC, ASSIM, DEMOS ENTRADA NO PROCESSO DE AQUISIÇÃO ETC, FOI QUANDO FUI SURPEENDIDO SOBRE A QUESTÃO DO ANO DO VEÍCULO, QUE NÃO PODERIA TER MAIS QUE 7 (SETE) ANOS E SE TIVESSE, TERIA QUE TER SDO PAGO 50% DAS PARCELAS. DEMOSNTREI QUE JÁ TINHA PAGO 48 DE 96 PARCELAS, MESMO ASSIM RECUSARAM, ALEGANDO QUE NÃO TERIA PAGO 50% DO VALOR DO CONSÓRCIO. ORA, EM MOMENTO ALGUM FOI INFORMADO ESSAS BUROCRACIAS, E CHEGO A PENSAR QUE A DIFICULDADE SERIA PELA MARCA E MODELO DO VEÍCULO QUE ESCOLHI, JÁ QUE NÃO FUNDAMENTARM UMA RESPOSTA PARA MIM, APENAS QUE NÃO TINHA POSSIBILIDADE. PROTOCOLIZEI VÁRIOS PEDIDOS ALEGANDO INCLUSIVE QUE PRECISAVA DO VEÍCULO PARA AUXILIAR NA REMOÇÃO E CONSULTAS DA MINHA MÂE EM GOIÂNIA, A QUAL FOI DIAGNOSTICADA COM TUMOR MALÍGNO (CÂNCER) E NECESSITA REALIZAR DESLOCAMENTOS CONSTANTES. ESOU DECEPCIONADO COM A TRATATIVA DA RODOBENS, SEMPRE PAGUEI CERTINHO O CONSÓRCIO, PRIMEIRA VEZ QUE FAÇO. SE EU SOUBESSE QUE SERIA ASSIM, TERIA FEITO COM OUTRA EMPRESA. MUITO DECEPCIONADO MESMO. AGUARDO SOLUÇÃO, JÁ QUE PROTOCOLIZEI VÁRIAS VEZES DEMONSTRANDO QUE PAGUEI 50% E O VEÍCULO TEM 9 ANOS DE USO.
08/07/2026 às 09:26
Olá, Junior Cezar!
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre a situação relatada.
Realizamos a análise completa de sua manifestação, bem como do histórico da cota e do processo de utilização do crédito para aquisição do veículo pretendido, com o objetivo de esclarecer os fatos e fornecer um posicionamento transparente sobre o ocorrido.
Conforme identificado em nossos registros, sua cota foi contemplada mediante oferta de lance e, posteriormente, foi iniciado o processo de utilização do crédito para aquisição de um veículo seminovo, de marca distinta daquela originalmente vinculada ao grupo de consórcio.
Esclarecemos que a aquisição de veículo de outra marca é permitida, desde que observados os critérios operacionais, documentais e de garantia aplicáveis à modalidade contratada.
Durante as validações realizadas para prosseguimento da operação, foram identificadas particularidades relacionadas aos critérios internos de análise da garantia e às condições estabelecidas para aquisição de veículos usados.
Em razão disso, houve necessidade de avaliações complementares pelas áreas responsáveis, com o objetivo de assegurar o correto enquadramento da operação e preservar a segurança do grupo consorcial, em conformidade com a Lei nº 11.795/2008, que regulamenta o Sistema de Consórcios.
Diante das características específicas do caso, a operação foi submetida à análise das equipes competentes, que revisaram a documentação apresentada, o histórico da cota e os requisitos necessários para utilização do crédito.
Após a conclusão das verificações técnicas, cadastrais e operacionais aplicáveis, foi autorizada a continuidade do processo envolvendo o veículo indicado por você.
Quanto aos questionamentos relacionados ao percentual de parcelas pagas da cota e aos critérios aplicáveis para utilização do crédito na aquisição de veículos usados, esclarecemos que as condições de faturamento, análise de garantia e aprovação do bem são avaliadas de forma conjunta, observando as características da cota, o estágio do plano, o bem apresentado e os parâmetros operacionais vigentes no momento da análise.
Por essa razão, a aprovação da operação não depende exclusivamente de um único requisito isolado, mas do atendimento do conjunto de critérios aplicáveis à operação, os quais são submetidos à avaliação técnica das áreas competentes.
Na sequência, foram cumpridas todas as etapas necessárias à formalização da operação, incluindo análise documental, vistoria, validação das assinaturas eletrônicas, constituição da garantia e demais procedimentos exigidos para conclusão da aquisição.
Conforme consta em nossos registros, após o atendimento integral das exigências aplicáveis, a operação foi regularmente concluída, resultando na aprovação definitiva da utilização do crédito para aquisição do veículo pretendido.
Além disso, informamos que o pagamento ao vendedor foi efetivamente processado e concluído em 07/07/2026, sendo o respectivo comprovante disponibilizado por meio dos canais oficiais de atendimento, confirmando a finalização da operação.
Registramos ainda suas observações em relação às informações recebidas durante o andamento do processo. Seus apontamentos são importantes e contribuem para o aprimoramento contínuo dos nossos processos de atendimento e orientação aos clientes.
Dessa forma, considerando que a operação foi analisada, aprovada e concluída, com a efetivação do pagamento do veículo e disponibilização do respectivo comprovante, verificamos que o pleito apresentado foi devidamente atendido, não havendo pendências relacionadas ao processo de utilização do crédito para aquisição do bem.
A Rodobens atua em conformidade com a legislação que rege o Sistema de Consórcios, observando os princípios da transparência, da boa-fé, da segurança das operações e da proteção dos interesses coletivos dos participantes do grupo.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Rodobens Consórcio – Reclame Aqui
08/07/2026 às 09:43
Cresci muito com a experiência com a Rodobens/Toyota, a empresa é séria, resolveu o meu problema. Inicialmente, deixo registrado que não havia me inteirado das políticas de funcionamento sobre consórcios, e essa experiência fez com que eu entendesse. Deixo registrado também o ótimo atendimento da consultora Thaís da Rodobens de Barra do Garças-MT, me deu total atenção e esclarecimentos. Obrigado a família Rodobens/Toyota.