Taxa e juros abusivos

Porto Alegre - RS
28/07/2026 às 10:30
Bom dia,
Estou com uma parcela do meu consórcio que venceu dia 13/07 no valor de R$7.246,85 e quero pagar hoje e estão me cobrando R$ 7.971,53 mediante a liberação do jurídico deles, pq o valor da cobrança está em R$ 8.170,82 , acho um abuso nas taxas e juros que estão me cobrando, não se passou nem 15 dias de atraso, aguardo um retorno com uma proposta que não seja abusiva para que eu possa fazer o pagamento.
28/07/2026 às 14:34
Olá Paulo!
Recebemos sua manifestação e realizamos a análise da situação informada.
Esclarecemos que, em razão do atraso no pagamento da parcela com vencimento em 13/07, houve a incidência dos encargos previstos contratualmente e no Regulamento do Grupo, os quais compreendem atualização do débito, multa moratória e juros de mora. Tais cobranças estão em conformidade com as disposições da Lei nº 11.795/2008 e com as regras estabelecidas no regulamento vigente do grupo de consórcio.
Cabe destacar que a inadimplência gera a aplicação automática dos encargos contratuais, uma vez que os recursos arrecadados são destinados à formação do fundo comum do grupo, garantindo o equilíbrio financeiro e a continuidade das contemplações dos demais consorciados participantes.
Verificamos ainda que, buscando viabilizar a regularização da pendência, foi disponibilizada uma condição de negociação para liquidação do débito, proporcionando redução do valor originalmente atualizado para cobrança. Dessa forma, o valor atualmente apresentado já contempla tratamento diferenciado para permitir a quitação da parcela em condições mais favoráveis do que aquelas decorrentes da cobrança integral do débito.
Reforçamos que os encargos aplicados observam os limites e critérios previstos contratualmente, não sendo identificada qualquer irregularidade na composição do valor negociado.
Permanecemos à disposição para auxiliá-lo na regularização da cota e prestar eventuais esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Reclame Aqui - Rodobens Consórcio
28/07/2026 às 14:43
Retorno muito rápido sobre a reclamação e também foi oferecido e dada uma solução justa sobre o assunto.